2009年高考试题分章汇总

  • A+
所属分类:教育文档
摘要

2009年高考试题分章汇总
必修一 分子与细胞 第一章走进细胞
1. (天津2)下列是有关著名科学家通过研究取得重要理论成果的叙述,正确的是【科学史】 A. 虎克(R.Hooke)在显微镜下观察木栓组织发现蜂窝状“细胞”,建立了细胞学说 B. 坎农(W.B.cannon)通过研究细胞内基因表达的过程,提出了内环境稳态概念 C. 摩尔根(T.H.Morgan)对雄果蝇白眼性状的遗传分析,证明了基因位于染色体上
D. 韦尔穆特(I.Wilmut)等在体外条件下将羊体细胞培养成了成熟个体,证明了哺乳动物体细胞具有全能性 【解析】虎克只是在显微镜下观察到了本栓组织,发现“细胞”,细胞学说是施莱登和施旺提出的。坎农提出了内环境稳态的概念,但不是通过研究细胞内基因的表达提出的,细胞内基因的表达是众多科学家研究的结果。摩尔根对雄果蝇白眼性状的遗传分析,证明了控制果蝇眼色的基因位于X染色体上;韦尔穆特在体外条件下将羊体细胞培养成了成熟个体,只能说明哺乳动物体细胞的细胞核具有全能性,不能说明哺乳动物体细胞具有全能性。所以C正确 2.(广东理科基础38)施莱登和施旺共同提出 A.细胞学说 B.分离定律
C.进化学说 D.中心法则 3.(广东理科基础42)使用显微镜观察洋葱根尖细胞染色体的基本步骤包括:①调节细准焦螺旋;②转换高倍镜;③把分裂中的细胞移至视野中央;④将洋葱根尖永久装片放在低倍镜下观察。正确的操作顺序是 A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.④③②①
第二章组成细胞的分子
1.(广东A卷6)对下表中所列待测物质的检测,所选用的试剂及预期结果都正确的是
① ② ③ ④
待测物质 DNA 脂肪 淀粉 蛋白质
检测试剂 甲基绿 苏丹Ⅲ 斐林试剂 双缩脲试剂
预期显色结果
红色 橘黄色 蓝色 紫色
A. ①③ B. ② ③ C. ①④ D. ②④
解析:DNA遇甲基绿呈现绿色,斐林试剂是鉴定还原糖的,淀粉不属于还原糖,而且斐林试剂遇还原糖水浴热后呈现砖红色沉淀。所以选D项。
2. (福建1)下列对有关实验的叙述,正确的是
A.在观察洋葱细胞有丝分裂实验中,将已经解离、漂洗、染色的根尖置于载玻片上,轻轻盖上盖玻片后即可镜检 B.对酵母菌计数时,用吸管吸取培养液滴满血球计数板的计数室及其四周边缘,轻轻盖上盖玻片后即可镜检 C.在叶绿体色素提取实验中,研磨绿叶时应加一些有机溶剂,如无水乙醇等
D.检测试管中的梨汁是否有葡萄糖,可加入适量斐林试剂后,摇匀并观察颜色变化
【解析】观察洋葱细胞有丝分裂实验中,根尖经过解离、漂洗、染色、制片以后,才可以用于观察;对酵母菌计数时,用抽样检测的方法:先将盖玻片放在计数室上,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入,多余培养液用滤纸吸去,稍待片刻,待酵母菌细胞全部沉降到计数室底部,将计数板放到载物台上镜检;因为在叶绿体中的色素不溶于水,而易溶于有机溶剂,因此在研磨绿叶时应加一些有机溶剂,如无水乙醇等;检测试管中的梨汁是否有葡萄糖,可加入适量斐林试剂后摇匀,应用50~65℃水浴加热2min,再观察颜色变化。所以C正确。
3.(福建4)下列关于组成细胞化合物的叙述,不正确的是
A.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变
B.RNA与DNA的分子结构相似,由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息 C.DNA分子碱基的特定排列顺序,构成了DNA分子的特异性
D.胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输
【解析】肽链的盘曲和折叠构成具有一定空间结构的蛋白质,不同结构的蛋白质,具有不同的功能,因此蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其功能肯定发生改变;RNA与DNA的分子结构相似,由四种核糖核苷酸组成,可以储存遗传信息;DNA分子碱基的特定排列顺序,构成了DNA分子的特异性;胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输。所以A不正确。 4.(江苏1)下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是 A.ATP脱去2个磷酸基团后是RNA的基本组成单位之一B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质
解析:本题考查细胞内的一些能量物质的相关知识。A中ATP脱去两个磷酸基团后是腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位之一;B中糖原最终代谢产物是水和二氧化碳;C中蔗糖水解产物是果糖和葡萄糖,乳糖水解产物是半乳糖和葡萄糖;D中生长激素不是能源物质。 5.(江苏5)下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是 A.豌豆的遗传物质主要是DNA B.酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上 C.T2噬菌体的遗传物质含有硫元素D.HIV的遗传物质水解产生4种脱氧核苷酸
解析:A豌豆的遗传物质只有DNA ;B中酵母菌的遗传物质DNA主要分布在染色体上,细胞质中也有C中T2噬菌体的遗传物质是DNA,不含S元素;D中HIV的遗传物质是RNA,水解后产生4种核糖核苷酸 6.(江苏21多选)下列有关实验及显色结果的叙述,错误的有 .. A.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀 B.沸水浴条件下,脱氧核苷酸与二苯胺发生作用呈现蓝色 C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色
解析:本题考查大纲要求基本实验的现象考查。A选项能与斐林试剂水浴加热发生作用生成砖红色沉淀的糖是还原性糖,有果糖、麦芽糖、葡萄糖。蔗糖不是;B选项沸水浴条件下,DNA与二苯胺发生作用呈现蓝色;D选项常温条件下,DNA(脱氧核糖核酸)与甲基绿作用呈现绿色。
7. (天津3) 下列过程中,涉及肽键数量变化的是【染色体含蛋白质,蛋白质合成时形成肽键】 A. 洋葱根尖细胞染色体的复制 B. 用纤维素酶处理植物细胞 C. 小肠上皮细胞吸收氨基酸 D. 蛋清中加入NaCl使蛋白质析出
【解析】洋葱根尖细胞染色体复制过程中发生蛋白质的合成,涉及肽键数量的变化;用纤维素酶处理植物细胞,只是使细胞壁中的纤维素水解;小肠上皮细胞吸收氨基酸是一个主动运输的过程,不发生蛋白质的合成;蛋清中加入NaCl是使蛋白质析出,不发生蛋白质的合成。所以A正确。 8.(广东A卷21多选)脂质具有的生物学功能是
A.构成生物膜 B.调节生理代谢 C.储存能量 D.携带遗传信息
解析:脂质包括脂肪,类脂和固醇。类脂中的磷脂是构成生物膜的基本骨架,固醇类激素能调节生理代谢,脂肪能储存能量,而携带遗传信息是核酸的功能。
第三章细胞的基本结构
1.(广东A卷)右图所示的细胞可能是
A.酵母细胞 B.原核细胞 C.动物细胞 D.植物细胞

解析:据图此细胞只有核糖体一种细胞器,真核生物细胞中还含有线粒体高尔基体等细胞器。选项ACD都为真核细胞,所以答案为B。
2.(广东A卷5)用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞,正确的结论是
A.叶绿体在细胞内事固定不动的 B.叶绿体在细胞是均匀分布的 C.叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因 D.叶肉细胞含有叶绿体,不含线粒体
解析:活细胞内细胞质是流动的,叶绿体在细胞质内,所以叶绿体不是固定不动的,叶绿体在细胞内的分布受光的影响,是不均匀的,黑藻是真核生物,细胞中有线粒体等细胞器,因为叶绿体中含有叶绿素等色素,所以叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因。 3.(山东1)真核细胞单位面积的核孔数目与细胞类型和代谢水平有关。以下细胞中核孔数目最少的是 A.胰岛细胞 B.造血干细胞 C.效应B细胞(浆细胞) D.口腔上皮细胞
解析:本题利用题目中的核孔数目与细胞的类型和代谢水平有关的信息,间接考查了选项中各细胞的类型和代谢水平的差异。且据已有的知识获得细胞的代谢越旺盛,则核孔的数目越多.A、C中的细胞分别分泌胰岛素(或胰高血糖素)和抗体,代谢旺盛。B中细胞的分裂能力很强,代谢旺盛。只有D为高度分化的细胞,代谢较弱。故而D中的口腔上皮细胞的核孔数目最少。
4.(北京2)细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是 A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用 B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质
解析:本题考查了细胞膜的结构和功能特点。细胞膜上的糖被具有识别功能;细胞膜具有选择透过性,对进出细胞膜的物质具有选择性;载体蛋白是跨膜蛋白而不是镶在细胞膜内外表面。 5.(广东理科基础37)细胞膜上一般不含
A.胆固醇 B.磷脂 C.糖蛋白 D.血红蛋白 6.(广东理科基础39)黄曲霉毒素是毒性极强的致癌物质,有关研究发现,它能引起细胞中的核糖体不断从内质
网上脱落下来,这一结果直接导致
A.核仁被破坏 B.染色体被破坏
C.细胞膜被破坏 D.蛋白质合成受到影响 7.(江苏30)(7分)回答下列与细胞有关的实验问题。
(1)下列4项实验中,需保持细胞生理活性的有 ▲ (填序号)。
①观察叶绿体和原生质的流动;②观察洋葱鳞片叶内表皮细胞中DNA的分布 ③探究酵母菌的呼吸方式; ④红细胞中血红蛋白的提取和分离 (2)按下面步骤进行质壁分离实验。
步骤一:在洁净的载玻片中央加一滴清水,取一片藓类小叶,盖上盖玻片。
步骤二:从盖玻片一侧滴入0.3 g/mL的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引。 这样重复几次,使盖玻片下面的藓类小叶浸润在0.3 g/mL的蔗糖溶液中。 步骤三:在显微镜下观察,结果如图所示。 ①图中A、B处的颜色分别是 ▲ 。
②如果上述实验步骤二中从盖玻片的一侧滴入的是加有伊红(植物细胞不吸收的红色染料)的0.39/mL的蔗糖溶液,则在显微镜下观察到A、B处颜色分别是 ▲ 。 ③如果将步骤二中浸润在0.3g/mL的蔗糖溶液中的藓类小叶的装片,放在80℃条件下处理一段时间(装片中的藓类小叶保持在0.3g/mL的蔗糖溶液中)。在显微镜下清晰地观察到细胞结构后,为更准确地判断A处颜色,对显微镜的操作方法是 ▲ 、 ▲ 。如果A处呈绿色,可能的原因是 ▲。 解析:本题考查大纲要求的实验是相关知识。(1)需保持细胞生理活性的有①观察叶绿体和原生质的流动③探究酵母菌的呼吸方式(2)由于发生质壁分离,A处为蔗糖溶液,为无色。B处为细胞质有叶绿体显绿色。③要看的更清晰需要改变光圈大小 调节反光镜(电光源亮度),高温下使细胞死亡,细胞膜失去选择透过性,叶绿素等色素进入A处。
答案:(1)①③(2)①无色、绿色②红色、绿色③改变光圈大小

调节反光镜(电光源亮度)高温下细胞膜、叶绿体膜失去选择透过性,叶绿素等色素进入A处
第四章细胞的物质输入和输出
1.(广东A卷2)某物质从低浓度向高浓度跨膜运输,该过程
A.没有载体参与 B.为自由扩散 C.为协助扩散 D.为主动运输 答案:D
2.(宁夏3) 下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是 ..
A.植物细胞累K需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性
C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 答案:D
【解析】液泡膜是一层生物膜,具有选择透过性,能够积累大量的离子.细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,才可能发生质壁分离, 海水中的海藻细胞可通过积累溶质使细胞液的浓度增大防止质壁分离. 3.(浙江5)对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表现的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。
+

上述实验不能说明的是 A.细胞膜具有流动性
B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合
C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率
D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率
解析:本实验是细胞膜具有一定流动性的经典实验,反映了蛋白质或磷脂分子的流动,但是不能反映物质跨膜运输的速率。答案:C 4. (广东A卷31)(8分)
某实验小组为了探究细胞膜的通透性,将小鼠肝细胞在体外培养一段时间后,检测培养液中的氨基酸、葡萄糖和尿素含量,发现它们的含量发生了明显得下图)。请回答问题。
(1)由图可知,随培养时间延长,培养液中和氨基酸含量 ,尿素含量 。由于在原培养液中没有尿素,是 的产物。
(2)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要
是 ;被吸收的葡萄糖主要通过 细胞提供 。

用推测其葡萄糖变化(如
作用,为
(3)转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的一类酶,正常情况下这类酶不会排出胞外,若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是 。
(4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有 的特性。 答案:
(1)降低 增加 细胞代谢(代谢)
(2)作为蛋白质合成的原料 呼吸(分解) 能量(ATP) (3)肝细胞膜受损(或细胞裂解) (4)选择透过(选择通透)
解析:本题考查物质运输,细胞膜的选择透过性等知识点,由图可看出培养液中氨基酸和葡萄糖下降,尿素是细胞中脱氨基作用后的产物,通过细胞代谢生成,氨基酸和葡萄糖进入细胞后,主要作用分别为合成蛋白质和呼吸供能,因为细胞膜有选择透过性,正常情况下转氨酶不会排到细胞外,一旦在细胞外检测到,必然是膜受损,失去了选择透过性。
第五章细胞的能量利用和供应 一、降低化学反应活化能的酶
1. (广东A卷3)水稻细胞内合成的某物质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质 A. 在4°C条件下易变性 B.只含有C、H C.也能催化淀粉合成 D.含有羧基
答案:D
解析:能在常温下分解淀粉的,是酶。酶在高温下才会变性失活,A项不对;淀粉酶的化学本质为蛋白质,一定含有C H O N, 所以B项不对;酶具有专一性特异性,能催化分解的不能催化合成,C项不对。 蛋白质的基本组成单位为氨基酸,氨基酸含有羧基,D 项对。 2、(重庆1)下列有关酶的叙述.正确的是 A.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 B.酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C.细胞质基质中有催化葡萄糖分解的酵 D.细胞质中没有作用于DNA的解旋酶
解析:只有在高温下酶的结构被破坏失去活性不可恢复,而在低温下酶只是活性降低;根据酶的概念,酶可以是蛋白质,也可以是RNA;细胞质基质中可完成有氧呼吸和无氧呼吸共有的第一阶段,即有分解葡萄糖为丙酮酸的酶;细胞质中的线粒体和叶绿体中有DNA,DNA复制和转录的时侯需要DNA的解旋酶。 此题为容易题,识记类
3.(全国理综II 1)下列关于细胞呼吸的叙述,错误的是 A.细胞呼吸必须在酶的催化下进行 B.人体硬骨组织细胞也进行呼吸
C.酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸
D.叶肉细胞在光照下进行光合作用,不进行呼吸作用 答案:D
解析:呼吸作用是生物活细胞中有机物的氧化分、释放能量并且生成ATP的过程。细胞呼吸必须在酶的催化下进行,当然也包括叶肉细胞,虽然叶肉细胞在进行光合作用时可以释放出氧气,只是光合作用的速率大于呼吸作用的速率,故表现出来的是放出氧气。
备注:细胞呼吸必须在酶的催化下进行,人的红细胞、蛔虫含无氧呼吸酶,硝化细菌含有氧呼吸酶。
4.(宁夏2) 右图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是 A.当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性下降 B.当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性上升 C.酶活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存
D.酶活性在t1时比t2低,表明t1时酶的空间结构破坏更严重 温度/℃ 答案:B
【解析】在最适宜的温度下,酶的活性最高.温度偏高或偏低,酶活性都会明显降低. 当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性上升.温度过高,还会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活,0
左右的低温虽然使酶的活性明显降
低,但能使酶的空间结构保持稳定,在适宜的温度下酶的活性可以恢复,酶适于在低温下保存,故C,D错误. 5. (理综1卷2)右图是某种微生物体内某一物质代谢过程的示意图。下列有关酶活性调节的叙述,错误的是 A.丁物质既是酶③催化生成的产物,又是酶③的反馈抑制物 B.戊物质通过与酶④结合导致酶④结构变化而使其活性下降
C.当丁物质和戊物质中任意一种过量时,酶①的活性都将受到抑制
D.若此代谢途径的终产物不断排出菌体外,则可消除丙物质对酶①的抑制作用
【解析】考察酶活性调节的机理,这个考点两个“出”于课本:出自于课本又高出课本,灵活性强。微生物代谢的调节主要有两种形式:酶合成的调节和酶活性的调节。酶活性的调节是微生物通过改变已有酶的催化活性来调节代谢有速率。酶活性发生改变的主要原因是代谢过程中产生的物质与酶结合,致使酶的结构产生变化,但这种变化是可逆的,当代谢产物与酶脱离时,酶结构便会复原,又恢复原有的活性。因此A、B、D正确。当丁物质和戊物质中任意一种过量时,不一定会导致丙物质积累,以抑制酶①的活性。故C错误。 6、(广东文科基础)嫩肉粉是以蛋白酶为主要成分的食品添加剂,就酶的作用特点而言,下列使用方法中最佳的是
A、炒肉的过程中加入 B、肉炒熟后起锅前加入
C、先用沸水溶解后与肉片混匀,炒熟
D、室温下与肉片混匀,放置一段时间,炒熟 7.(17分)(全国理综2 32)
请用所给的实验材料和用具,设计实验来验证哺乳动物的蔗糖酶和淀粉酶的催化作用具有专一性。要求完成实验设计、补充实验步骤、预测实验结果、得出结论,并回答问题。
实验材料与用具:适宜浓度的蔗糖酶、唾液淀粉酶、蔗糖、淀粉四种溶液,菲林试剂、试管、 37℃ 恒温水浴锅,沸水浴锅。
(1)若“+”代表加入适量的溶液,“—”代表不加溶液,甲、乙等代表试管标号,请用这些符号完成下表实验设
①按照上表中的设计,取试管、加溶液。 ② ③ ④
(3)结果预测:____________________________。 (4)结论:__________________________________。
(5)在上述试验中,如果仅将 37℃ 恒温水浴锅的温度调到 20℃ 。而在其他条件不变的情况下重做上述实验,出现砖红色试管中的颜色会比 37℃ 时的浅,其原因是_______________。
答案:(1) 观察实验现象并记录实验结果。
(3)含有蔗糖和淀粉酶溶液的试管(试管甲),以及含有淀粉和淀粉酶溶液的试管(试管乙)中出现砖红色沉淀,其他试管中不出现砖红色沉淀;(4)(哺乳动物的蔗糖酶和淀粉酶)酶的催化作用具有专一性;(5) 20℃ 低于酶的最适温度,酶活性低,水解产生的还原糖少。
解析:本题可参照生物第二册实验五的内容进行回答。最后一问考察了酶的催化作用与温度的关系。 评价:来源于书上的实验,但是又不同于书上的实验,根绝已给的材料及步骤,完成实验设计的试题已经有3年没有在全国II中见到了,在很多老师都以为不会考实验设计的时候再次考察了实验设计。不过本次的考察要简单很多。
8. (理综1卷 32)(11分)(注意:在试题卷上作答无效)
已知2H2O2=2H2O+O2↑ , 可以通过观察放映过程中O2的生成速度(即气泡从溶 液中释放的速度)来判断H2O2分解反应的速度。请用所给的实验材料和用具设计实 验,使其能同时验证过氧化氢酶具有催化作用和高效性。要求写出实验步骤,预测实 验结果,得出结论,并回答问题。
实验材料与用具:适宜浓度的H2O2溶液,蒸馏水,3.5%FeCL3溶液,0.01%牛过氧 化氢酶溶液,恒温水浴锅,试管。 (1)实验步骤:
(2)实验结果预测及结论:
整个实验中不同处理的试管中O2的释放速度从快到慢依次是 。 由此得出的结论是 。

(3)如果仅将实验中的恒温水浴改为80C,重做上述实验,O2释放的速度最快的是 ,原因是

1取3支试管,各加入等量且适量的H2O2溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间○2分别向上述3答案(1)○
3观察各管中释放气泡的快慢 支试管加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3溶液和过氧化氢酶溶液○
(2)加酶溶液的试管、加FeCl3溶液的试管、加蒸馏水的试管,酶具有催化作用和高效性
(3)加FeCl3溶液的试管
【解析】该题要同时验证酶具有催化作用和高效性,因此应遵循对照性原则、科学性原则和单一变量原则。 ⑴实验步骤:①取3支试管,编号,各加入等量且适量的H2O2溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间。②分别向上述3支试管中加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3溶液和过氧化氢酶溶液。③观察现象:3 支试管中气泡产生的快慢。
⑵整个实验中,不同处理的试管中O2释放最快的是加酶溶液的试管,其次是加FeCl3溶液的试管,再次是加蒸馏水的试管,由此可得出的结论是酶具有催化作用和高效性。 ⑶将恒温水浴改为80℃,重做上述实验,由于过氧化氢酶因高温变性而失去了活性,因此释放O2最快的是加FeCl3溶液的试管。
二、细胞的能量通货
1、(广东文科基础69)正常精细胞形成精子的过程中,细胞的很多结构退化消失,但保留了大量线粒体,因为线
粒体可以合成精子运动所需的
A、乙醇 B、ATP C、胰岛素 C、淀粉
三、ATP的主要来源
1.(广东A卷4)利用地窖贮藏种子、果蔬在我国历史悠久。地窖中的CO2浓度较高,有利于
A.降低呼吸强度 B.降低水分吸收 C.促进果实成熟 D.促进光合作用
答案:A
解析:储藏种子和果蔬,主要是防止有机物呼吸消耗,CO2是呼吸作用的产物,产物浓度高,使反应速度下降,降低呼吸强度。
2(浙江 2).破伤风梭状芽孢杆菌侵入了人体深部的组织细胞并大量繁殖,下列关于该菌的细胞呼吸类型和消灭

该菌首先要通过的免疫途径的叙述,正确的是
A.无氧呼吸和体液免疫 B.无氧呼吸和细胞免疫 C.有氧呼吸和体液免疫 D.有氧呼吸和细胞免疫 解析:题目中明确阐述“人体深部的组织细胞并大量繁殖”,所以细菌的细胞呼吸类型为无氧呼吸(若为皮肤表层可以看作有氧呼吸);并且病原体已经侵入细胞内部,所以必须借助细胞免疫的过程使靶细胞裂解。答案:B。 3.(广东理科基础41).在密闭容器内,酵母菌利用葡萄糖产生酒精,此过程不生成 A.ATP B.乳酸 C.三碳化合物 D.CO2 4. (安徽29)(15分)
Ⅰ.(3分)现有等量的A、B两个品种的小麦种子,将它们
分别置于两个容积相同、密封的棕色广口瓶内,各加入适量(等 量)的水。在25℃条件下,瓶内O2含量变化如图所示。请回答: (1)在t1~t2期间,瓶内O2含量的降低主要是由种子的
引起的,A种子比B种子的呼吸速率 , A、B种子释放CO2量的变化趋势是 。 (2)在0~t1期间,广口瓶内的CO2有少量增加,主要原因可能是 。
解析:本题考查的是必修1第五章细胞呼吸的有关知识。植物细胞的呼吸方式有两种:有氧呼吸和无氧呼吸。有氧呼吸过程利用氧气产生二氧化碳,密闭瓶中的氧气越来越少,二氧化碳越来越多,由于是棕色瓶,当小麦种子萌发后可以进行光合作用,二氧化碳又会越来越少。A小麦种子利用的氧气多呼吸速率快,可能是A的种子种含有较多的油脂的缘故。所以植物的无氧呼吸多是产生酒精和二氧化碳,也有个别产生乳酸的。小麦的种子的无氧呼吸是产生酒精和二氧化碳。 答案:(1)细胞有氧呼吸 快 逐渐增加达到最大再在逐渐减少 (2)种子进行无氧呼吸 5.(江苏11)某小组为研究脱气对酵母菌在培养初期产气量的影响,进行了甲、乙2组实验,实验装置如右图所示,除图中实验处理不同外,其余条件相同。一段时间内产生CO2总量的变化趋势是

解析:本题主要考查酵母菌的呼吸作用方式,在有氧气的情况下进行有氧呼吸,无氧条件下进行无氧呼吸,试验
刚开始注射器中乙组有氧气所以能进行有氧呼吸,产生的二氧化碳多,甲组只进行无氧呼吸产生的少。总体产生的二氧化碳数量不断增加,所以呈曲线C所示。 答案:C
6. (天津6)按下表设计进行实验。分组后,在相同的适宜条件下培养8~10小时,并对实验结果进行分析。下列叙述正确的是【有氧呼吸和无氧呼吸的场所,产物,呼吸作用提供能量,生命活动的进行依赖于细胞的完整性,多数生命活动会消耗能量】

A. 甲组不产生C02而乙组产生 B. 甲组的酒精产量与丙组相同 C. 丁组能量转换率与丙组相同 D. 丁组的氧气消耗量大于乙组 答案:D
【解析】酵母菌在有氧的条件下能将葡萄糖分解成CO2和水,无氧的条件下将葡萄糖分解成CO2和酒精。依题意,甲组、丙组进行无氧呼吸,乙组、丁组进行有氧呼吸。甲组、乙组两组都产生CO2,由于甲组细胞不完整,甲组的酒精产量较丙组少,丁组能量转换率较丙组高,丁组的氧气消耗量大于乙组。故D正确。
四、光合作用
1.(北京4) 小麦和玉米的CO2固定量随外界CO2浓度的变化而变化(如右图)。 下列相关叙述不正确的是 ...
A. 小麦的CO2固定量与外界CO2浓度呈正相关
-1
B.CO2浓度在100mg·L时小麦几乎不固定CO2
-1
C.CO2浓度大于360 mg·L后玉米不再固定CO2 D.C4植物比C3植物更能有效地利用低浓度CO2 答案:C
解析:本题以柱状图的形式提供了相关的数据,要求学生能够根据图中的信息分析得出相关的结论。A和B选项可以从图中分析直接得出;从图上看,当外界CO2浓度很低时,玉米(C4植物)可以固定CO2,而小麦(C3植物)几乎不能固定CO2,即C4植物比C3植物更能有效地利用低浓度CO2;当CO2浓度大于360 mg·L-1后,玉米仍然在固定CO2,只是CO2固定量不再随外界CO2浓度上升而变化,所以C选项错误。
2.(安徽1)叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是 A.叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内
B.H2O在光下分解为[H]和O2的过程发生在基质中 C.CO2的固定过程发生在类囊体薄膜上
D.光合作用的产物——淀粉是在基质中合成的
解析:本题考察的内容是必修1第五章光合作用的有关知识。光合作用的过程分为两个阶段:光反应和暗反应。光反应依靠类囊体膜上的色素吸收光能把水分解成氧气和[H]同时产生ATP的过程。暗反应是利用光反应的产物在叶绿体的基质中固定CO2产生有机物的过程。 答案:D 3.(广东理科基础40)在晴天中午,密闭的玻璃温室中栽培的玉米,即使温度及水分条件适宜,光合速率仍然较
低,其主要原因是
A.O2浓度过低 B.O2浓度过高 C.CO2浓度过低 D.CO2浓度过高 4.(广东理科基础43)将在黑暗中放置一段时间的叶片均分4块,置于不同的试管中,按下表进行实验,着色最浅叶片所在的试管是

注:“+”表示具有该条件。 A.① B.② C.③ D.④ 5.(宁夏29)(7
分)请回答与光合作用有关的问题:
(1)甲、乙、丙三种植物光合作用强度与光照强度的关系如右图所示。 据图回答: ①强光下上述三种植物固定CO2能力最强的植物是 ___。
②乙植物达到最大光合作用强度所需的最低光照强度是___ (a、b、c、d)。

③当光照强度从a到b时,___植物光合作用强度增加的最快。
(2)植物光合作用产生的O2来自H2O,还是来自CO2? 请写出简单实验思路证明你的结论。 答案: (1)①甲 ②C ③甲
181818
(2)来自于H2O 分别将CO2和H2O提供给两组植物,分析两组植物光合作用释放的O2,仅在H2O组植物中产生,即可证明上述结论. 【解析】(1)①依题意,在强光下甲植物光合作用强度较乙丙植物高,因此,甲固定CO2能力最强.②随着光照强度的增强乙植物在C光照强度时先达到最大光合作用强度.
③在a点三种植物的光合作用强度相同,而b点时甲的光合作用最大,所以甲植物光合作用强度增加的最快. (2)首先分别标记CO2 和H2O中的氧提供给两组植物作为光合作用的原料,分析两组植物光合作用释放的O2仅18
在H2O组的植物中产生. 6.(江苏多选25)某研究性学习小组采用盆栽实验,探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验开始时土壤水分充足,然后实验组停止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果如下图所示。下列有关分析正确的有

A.叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势 B.叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降
C.实验2-4天,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降引起的 D.实验2-4天,光合速率下降可能是由叶片内CO2浓度下降引起的
解析:本题考查光合作用相关知识。从图甲中可以看出实验组干旱其光和速率随干旱时间延长下降,所以A正确;图甲中光和速率下降时间在第2 天,图乙叶绿素含量下降在第4天,所以B正确;从图乙看出实验2-4天,叶片叶绿素含量并没有下降,所以C错误;实验2-4天,由于干旱叶片气孔关闭,叶片内CO2浓度下降可能会引起的光合速率下降。 答案:ABD
7.(8分)(全国理综2 31)
(1)右图表示A、B两种植物的光照等其他条件适宜的情况下,光合作用强度对环境中CO2浓度变化的响应特性。
-1
据图判断在CO2浓度为300μL·L (接近大气CO2浓度)时,光合作用强度较高的植物是_______________。 (2)若将上述两种植物幼苗置于同一密闭的玻璃罩中,在光照等其他条件适宜的情况下,一段时间内,生长首先受影响的植物是____________,原因是____________。
(3)当植物净固定CO2量为0时,表明植物____________________。

答案:(1)A;(2)B、两种植物光合作用强度对CO2浓度变化的响应特性不同,在低浓度CO2条件下,B植物利用CO2进行光合作用能力弱,积累光合产物少,故随着玻璃罩中CO2浓度的降低,B植物生长首先受影响; (3)光合作用固定的CO2量等于呼吸释放CO2量
解析:响应特性是指确定条件下,激励与对应响应之间的关系。根据图可以看出,A为C4植物,B为C3

文档信息:

  • 大小:868KB
  • 页数:16页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:

隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载

发表评论

您必须才能发表评论!