2014广州市公务员考试试题

  • A+
所属分类:资格文档
摘要

2014广州市公务员考试试题
2014广州市公务员考试公告、报名入口、职位表下载等最新资讯及备考资料请点击:http://v.huatu/news/20140326/102799.html
公务员考试行测、申论真题、模拟题尽在砖题库:
第一部分言语理解与表达
1、1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。
A.面具 B.面目 C.面纱 D.面容
答案:C。“揭开面纱”固定搭配。
2、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其在和发展,也在____我们的城管理念。
A.取消 鼓励 试验
B.无视 重视 拷问
C.打击 包容 质问
D.取缔 允许 考验
答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。
3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。
A.处置 无畏
B.应付 开放
C.对付 包容
D.控制 谨慎
答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。
4、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
A.举重若轻 B.举足轻重 C.举步维艰 D.举棋不定
答案:B。考查成语意思。
5、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____、利用和____。
A.学习 继承 B.改良 扬弃
C.传承 规范 D.研究 抛弃
答案:A。这两个词和“利用”层层递进。
6、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
上个世纪40年代,美国的大众媒介处于垄断地位。在商业利益的驱使下,媒体对于国内的各类社会矛盾____,这种状况招致了社会各界的批评与不满,广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论导向作用,引导公民树立正确的价值观念。由此,“媒体的社会责任舆论”___。
A.莫衷一是 纷至沓来
B.置若罔闻 应运而生
C.群策群力 风靡一时
D.人云亦云 横空出世
答案:B。考查成语意思
7、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边___地说几句,既显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。
A.歇斯底里
B.浓墨重彩
C.语重心长
D.轻描淡写
答案:D。既然是“既显得不够重视,孩子也没听进去”只能是“轻描淡写”。
8、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
传媒业界认为:中国杂志也存在巨大发展空间的根本原因在于正在___的中产阶级及他们多元化的生活方式将___大量细分杂志。
A.崛起 催生 B.觉醒 派生 C.聚集 分化 D.裂变 衍生
答案:D。“多元生活方式”“细分杂志”都体现了其多样化的特点。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
理想上,民主尊重缓慢的原则,___要让所有受影响的人有表达机会,然后大家沟通、讨论、决策,___不是一味追求效率。
A.不仅 更 B.不仅 而 C.因为 更 D.因为 而
答案:B。考查虚词。
10.填入下列横线处的词语,最恰当的是()。
交通的拥堵只是一面镜子,___出的是面对汽车与人口激增带来的交通压力、环境压力,许多城市还没有做好准备。
A.反映
B.体现
C.折射
D.展示
答案:C。“镜子”只能是“折射”。
11、公益广告在我国已有20多年的发展历史。但长期以来,我国的公益广告在很大程度上由政府主导,其独立性和自主性不能得到充分体现,媒体多是因为行政命令而制作发布公益广告,主动承担社会责任的意识较差,造成的直接结果就是公益广告活力不足,未能形成广泛的社会影响力,另外,在经济利益的驱使下,媒体将公益广告作为塑造形象的手段,造成公益广告与社会大众脱节。
这段文字主要介绍()
A、我国公益广告发展历程
B、我国公益广告的不足和局限性
C、我国公益广告的特点
D、我国公益广告的发展方向
答案:B。主旨概括题。“但”转折之后论述了公益广告的两个不足。
12、“知人论世”作为一种文学批评的原则和方法,最早由战国时期的思想家孟子提出。孟子认为,后人要交结古人,只是读其诗书是不行的,还必须了解他们的为人行事以及他们的生活的时代,这样,才能读懂古人的诗书,才能和古人心契神交,成为知音。
对这段话的理解,不正确的是()
A、人的心灵是可以互通和共鸣的
B、“知人论世”作为一种文学评论发沿用至今并显现了强大的生命力
C、“知人论世”可以帮助后人交结古人和古人成为知音
D、了解古人和他所处的时代,有助于理解他的作品
答案:B。“沿用至今并显现了强大的生命力”文中没有说到。
13、在学习压倒一切评价体系下,孩子们面临着严重的伙伴关系缺失和游戏缺失。中国青少年心理成长基地的专家表示,现实给不了的东西在网络中可以轻松获得,然而孩子一旦接触到网络,便会被其深深吸引。如果缺乏自制力和正确引导,孩子就可能沉迷进去而无法自拔。
文中的“现实给不了的东西”指的是()
A、自我认可
B、学习压力下的放松
C、自制力和正确的引导
D、伙伴关系和游戏
答案:D。词语指代题,就近原则从第一句话“孩子们面临着严重的伙伴关系缺失和游戏缺失”可以看出D。
14、目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。
以上文段意在说明()
A、制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会
B、流动人口的进入会导致市内部出现二元结构
C、让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安
D、解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在
答案:C。意图判断,文段中说到流动人口带来的种种社会问题是一个负面信息,所以我们要选择一个对策性选项C。
15、长期以来,我们把加班加点作为员工爱岗敬业的体现。一个同志加班加点工作,超额完成任务,甚至一个人干三个人的活,当然值得肯定,其精神和热情不容自读。我们国家发展快,经济高速增长,与各行各业加班加点“蔚然成风”分不开;说中国的发展成就是中国人勤奋努力、辛辛苦苦干出来的,一点都不为过。这应该是加班加点“利”的一面。
根据以上文段,我们可以得知作者对加班加点的看法不包括()
A、加班加点是员工爱岗敬业的体现,应大力提倡
B、员工加班加点的精神和热情值得肯定
C、加班加点也可能存在着“弊”的一面
D、加班加点已经成为各行各业的普遍风气
答案:A。原文说到“加班加点”的精神和热情值得肯定,但是没有说要大力提倡,最后一句话“这应该是加班加点”利“的一面。”可以体现应该可能还说有“弊端”。所以C正确。
16、好官不光要廉洁奉公,还要能办实事。人民期待的是“改革官”、“有为官”不是“不庸官”,这可谓切中部分干部不敢干事、不敢创新、怕承担责任的思想障碍。如果没有一个宽容、和谐的干事创业环境,干部在工作上就会畏首畏尾,不敢超越和探索,更不敢改革创新。看到一些同志因失误而被问责,就会心存畏惧。要推动干部敢想敢干,就要坚持“三个分区”即要把先行先试的失误与明知故犯去分开来,把探索性试验与有法不依区分开来,把无意过失与谋取私利区分开来
以上文段意在说明()
A、建立明辨官员探索创新行为的机制,才能让干部敢想敢干
B、建立宽松的干事创业环境,才能让干部在工作上不至于如覆薄冰
C、好官不但要廉洁奉公,而且要敢于创新、有担当
D、对于官员干部犯错,人民应该有所区分、有所包容
答案:A。意图判断题。前两句话作者铺垫好官的要求要敢干事敢创新,最后一句话为好官提出具体对策,以对策为重点。说到“要推动干部敢想敢干,就要坚持”三个分区“”,三个区分就是建立明辨官员探索创新行为的机制,所以选A。
17、文化创意产业是综合文化、创意、科技、资本、制造等要素的一种新业态。美国人靠一杯水(可口可乐),一个面包(麦当劳),一块芯片(英特尔)和一只小老鼠(迪斯尼)做出了创意大产业,这些产业所产生的利润和影响,远远超过了他们的汽车、钢铁等产业。
以下选项符合原文意思的一项是()
A、文化创意产业是一种前瞻性、综合性的业态
B、可口可乐和麦当劳是美国文化创意产业的代表之一
C、文化创意产业在美国已经取代汽车、钢铁产业的地位和作用
D、美国的汽车、钢铁业正在走向衰亡
答案:B。细节理解题,ACD无中生有。“这些产业所产生的利润和影响,远远超过了他们的汽车、钢铁等产业”不等于“取代”,更不能说“美国的汽车、钢铁业正在走向衰亡”。
18、虽然当下的大学自主招生考试受到的非议颇多,然而,走过十年路程的大学自主招生考试,大概还是要年复一年地继续考下去。毕竟,自主招生考试对于恢复大学人才选拔的功能,真正将符合自身育人理念的可造之才选拔到大学中来,还是着积极意义和明显功效的。复旦大学表示,占该校本科生30%的自主招生出者,他们在学业成绩、创新意识和创新能力等方面的表现大多数要比其他学生胜出一筹。
大学自主招生考试能够继续考下去的因为它()
A、能够克服非议
B、能够选拔全能型的综合人才
C、具备更突出的人才选拔功效
D、有助于创新大学的人才选拔机制
答案:D。细节理解题。自主招生考试对于恢复大学人才选拔的功能,真正将符合自身育人理念的可造之才选拔到大学中来,还是着积极意义和明显功效的。后面以复旦大学举例具体解释了学生的“学习成绩、创新意识、创新能力”,所以重点是“创新”,只有答案B说到“创新”。
19、因为电子书的盛行,顾客改变了消费习惯,很多书店经营困难。但书店通过卖书还能赚钱,是因为书店不只是一个卖书的地方,还能提供面对面的交流。只有面对面的交流,才是真正的交流,才能不断增进人情
以下不符合上述文字意思的是()
A、电子书的出现造成书店经营困难
B、人们可以在书店进行面对面的交流
C、书店仍然有继续存在的必要性
D、书店除了卖书还经营其他业务
答案:D。细节理解题。D无中生有,文中说到面对面交流,没有说到卖书之外的其他经营业务。
20、美国内战之后,倡导公共健康的人们曾呼吁政府提供更多公共空间–被称作“悬浮池塘”的泳池由此诞生。当时清水清洁,人们可直接在河中洗浴。但随着工业化进程,工厂向河中排污增多,政府最终不得不关停了大部分泳池。即便剩下来的“悬浮池塘”,也由过去直接引入河水,转向关闭闸门从外面引入纯净的水。
根据上述文字,下列说法错误的是()
A、人们需要更多公共空间是“悬浮池塘”出现的原因
B、“悬浮池塘”刚出现时是直接引入河水
C、大部分“悬浮池塘”因为环境污染而被迫关闭
D、“悬浮池塘”就是河中的公共洗浴区域
答案:D。细节理解题。第一句话得出A,第二句话得出C,最后一句话得出B。D无中生有
21.四年前,中国经济受金融危机冲击的时刻,消费券作为刺激内需的政策建议曾被广泛讨论,杭州、成都等地的实践也收到了一定效果。但大规模发型消费券有一定要求,其产生的影响也非常复杂,杭州、成都等局部试点城市取得的效果并不具有普遍的代表意义。
以上文段意在说明()。
A.杭州和程度试点推行消费券取得成效只是偶然事件
B.消费券对刺激内需有明显作用
C.我国还不能大规模推行消费券
D.在其他城市推行消费券不可能取得像杭州、成都一样的成效
答案:C。意图判断题。“但”转折之后是重点,所以排除B。AD过于绝对。C是原文“但大规模发型消费券有一定要求,其产生的影响也非常复杂”的同义替换。
22.企业应该具有正确的经营观念和使命观。如果公司的基本思想和方针是明确的,那么经营者就能够据此施行强有力的领导,而且每个人都能够根据这一基本思想和方针去判断是非,这样容易培养出人才。反之,经营者对部下的领导就会缺乏一贯性,很可能被每时每刻的情势变化或个人情感所左右,不利于培养人才。
以上文段意在说明()
A.强有力的领导是企业培养人才的必要条件
B.明确的使命观和经验观念有利于企业培养人才
C.经营者应该尽量让个人感情和情势变化对自己的决策产生影响
D.企业如果没有明确的经营观念和使命观,经营者将无法施行强有力的领导
答案:B。意图判断题。第一句直接表明观点“企业应该具有正确的经营观念和使命观”,接下来两句话从正反两个方面来阐述其对于培养人才有什么好处。落脚点都是“人才”
23.利用跨国公司在东道国“技术溢出”效应获得先进的技术,是大多数发展中国家引进跨国公司投资的重要目标之一。然而对于跨国公司来说,技术优势又是其获得垄断地位或竞争优势的关键。因此他们也会采取相应技术垄断与控制,防止技术过度扩散,以充分发挥其垄断优势,获取高额回报。因此,对于发展中国家来说,_ __ 。
最适合填入上文横线处的语句是()。
A.需要打破跨国公司的垄断地位,消除其垄断优势
B.应正确认识跨国公司的技术转移可行性
C.引进跨国公司投资对于东道国的经济发展存在巨大的负面效应
D.需要采取有效应对措施,提升跨国公司的技术溢出效应
答案:D。前面都在说“技术溢出”的好处,所以最后一句话要鼓励发展中国家采取有效应对措施。
24.对于以下文段的排序,最合理的是()。
①“发思古之幽情”,不仅使人感伤与昔日的兴衰往事,还能使人们从中汲取教益,陶冶性情,抒发情怀
②多少诗人词家讴歌咏唱,留下了动人的诗篇,更增添了古迹的光彩。
③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思
④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力

文档信息:

  • 大小:216KB
  • 页数:39页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:

隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载

发表评论

您必须才能发表评论!