2016年初级会计职称《经济法基础》无纸化考试考前押题卷(20)

  • A+
所属分类:资格文档
摘要

2016 年初级会计职称《经济法基础》无纸化考试考前押题卷(20)
一、单项选择题 1、[单选题]2015 年 10 月,某中国居民因出租自有的一套检测设备,取得租金收 入为 5000 元。设备原值 10 万元。根据规定,其应纳个人所得税为( )(不考虑其 他税费) A、400 元 B、420 元 C、800 元 D、1000 元 答案:C 解析:本题考核个人所得税的计算。个人出租设备取得租金收入,按财产租赁所 得计征个人所得税。计算过程:5000×(1-20%)×20%=800(元)。 2、[单选题]2013 年 2 月某企业销售一栋闲置的办公楼,取得收入 2500 万元。 该办公楼为 2010 年委托建筑公司建造,工程成本为 1000 万元。已知建筑业营业 税税率为 3%,成本利润率为 10%,销售不动产营业税税率为 5%,该企业销售办公 楼业务应缴纳营业税( )万元。 A、159.02 B、105 C、75 D、125 答案:D 解析:销售不动产的营业额为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价 款和价外费用为营业额征收营业税。该企业销售办公楼业务应缴纳营业税 =2500×5%=125(万元) 3、[单选题]王某 2015 年 3 月取得稿酬 20000 元,讲课费 4000 元,已知稿酬所得 适用个人所得税税率为 20%,并按应纳税额减征 30%,劳务报酬所得适用个人所得 税税率为 20%。根据个人所得税法律制度的规定,王某应缴纳个人所得税为 ( )元。 A、2688 B、2880 C、3840

D、4800 答案:B 解析:应纳个人所得税=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)+(4000800)×20%=2880(元)。 4、[单选题]某建筑公司承接一项装修工程,竣工后共取得工程价款 100 万元。 同时发生劳动保护费 5 万元、临时设施费 3 万元、支付职工工资、奖金 25 万元、 支付装修材料价款 5 万,由建设方提供一批装修材料价值 60 万元。已知:建筑业 营业税税率为 3%,则该企业 9 月份应纳营业税为( )万元。 A、4.8 B、3.66 C、3 D、2.85 答案:C 解析:本题考核营业税的计算。装修业务中建设方提供的装修材料价款不计入营 业税额中计算营业税。100×3%=3 万元。 5、[单选题]根据消费税法律制度的规定,下列各项中,采取从价定率和从量定额 相结合的符合计征办法征收消费税的是( ) A、黄酒 B、啤酒 C、果木酒 D、白酒 答案:D 解析:根据消费税法的规定,卷烟和白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合 计征办法征收消费税。 6、[单选题]某国内运动员因参加国际比赛获奖,所在省份的一房地产公司赠与 其房屋一套,该房屋建筑成本 50 万元,目前市场价 90 万元,该运动员接受捐赠后 又对房屋进行装修,支付装修费 5 万元,契税税率为 5%,则该运动员应缴纳契税 ( )万元。 A、0 B、2.5 C、4.5

D、4.75 答案:C 解析:本题考核契税的计算。根据规定,接受捐赠的房屋,计税依据由征税机关参 照房屋买卖的市场价格核定,该纳税人应缴纳契税=90×5%=4.5(万元)。 7、[单选题]2014 年 9 月甲公司销售产品取得含增值税价款 117000 元,另收取 包装物租金 7020 元。已知増值税税率为 17%。甲公司当月该笔业务増值税销项 税额的下列计算中,正确的是( ) A、117000×(1+17%)×17%=23271.3 元 B、(117000+7020)÷(1+17%)×17%=18020 元 C、117000×17%=19890 元 D、(117000+7020)×17%=21083.4 元 答案:B 解析:企业因销售商品而出租包装物取得的收入,应当作为价外费用,一并计入销 售额中,计算交纳增值税,因此增值税销项额 =(117000+7020)÷(1+17%)/17%=18020 元。 8、[单选题]根据支付结算法律制度的规定,存款人撤销基本存款账户后,需要重 新开立基本存款账户的,应在撤销其原基本存款账户后 10 日内申请重新开立基 本存款账户的情形是( ) A、被宣告破产或关闭的 B、被吊销营业执照的 C、注销营业执照的 D、因迁址需要变更银行结算账户的 答案:D 解析:存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:(1)被撤并、解散、宣 告破产或关闭;(2)注销、被吊销营业执照的;(3)因迁址需要变更开户银行的;(4) 其他原因需要撤销银行结算账户的。存款人因以上第 3、4 条情形撤销基本存款 账户后,需要重新开立基本存款账户的,应在撤销其原基本存款账户后 10 日内申 请重新开立基本存款账户(选项 D)。 9、[单选题]依据《票据法》的规定,商业承兑汇票的持票人对票据的出票人的 票据权利,在一定的期限内没有行使就消灭,该法定期限是( ) A、自票据出票日起 2 年 B、自票据到期日起 2 年

C、自被拒绝付款之日起 6 个月 D、自出票日起 6 个月 答案:B 解析:本题考核商业承兑汇票的权利时效。依据《票据法》的规定,商业承兑汇 票的持票人对票据的出票人的票据权利,自票据到期日起 2 年内不行使而消灭。 10、[单选题]2013 年某公司拥有 6 辆商用货车,其整备质量分别为 8 吨(2 辆)、 6 吨(4 辆)。乘用车 2 辆。当地车船税的年税额为:载客汽车每辆 600 元,商用货 车整备质量每吨 50 元。2013 年该公司应纳车船税为( )元。 A、3200 B、4600 C、5000 D、5200 答案:A 解析:本题考核车船税的计算。应纳车船税=2× 600+(8×2+6×4)×50=3200(元)。 11、[单选题]下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是 ( )。 A、企业之间支付的管理费 B、银行内营业机构之间支付的利息 C、企业内营业机构之间支付的租金 D、企业内营业机构之间支付的特许权使用费 答案:B 解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费, 以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。 12、[单选题]根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透 支功能划分的是( ) A、人民币卡与外币卡 B、单位卡与个人卡 C、信用卡与借记卡 D、磁条卡与芯片卡

答案:C 解析:银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡,前者可以透支,后者不具 备透支功能。 13、[单选题]某建筑公司承包一项建筑工程,竣工当月取得工程结算款 120 万元、 工程抢工费 8 万元、提前竣工奖 5 万元;当月购买水泥、钢材等工程材料支出 46 万元、支付员工工资 28 万元。已知建筑业适用的营业税税率为 3%。该公司 当月应缴纳的营业税税额为( ) A、120×30%=3.6 万元 B、(120+8)×3%=3.84 万元 C、(120+8+5)×3%=3.99 万元 D、(120+8+5-49-28)×3%=1.77 万元 答案:C 解析:根据规定,建筑业的营业额为纳税人承包建筑工程、修缮工程、安装工程、 装饰工程和其他工程作业所取得的营业收入额,即建筑安装企业向建设单位收取 的工程价款及价外费用。本题中,计税依据为工程结算款、抢工费和提前竣工奖, 不能扣除其他的支出。则该公司当月应缴纳的营业税税额=(120+8+5)×3%= 3.99(万元)。 该题针对营业税应纳税额计算知识点进行考核 14、[单选题]根据劳动合同法的规定,建立劳动关系,应当订立劳动合同的形式 是( ) A、要有律师担保的 B、口头 C、公证 D、书面 答案:D 解析:本题考核劳动合同的订立。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。 该题 针对劳动合同订立的形式和类型知识点进行考核 15、[单选题]下列不符合营业税法有关征收管理规定的是( ) A、 保险业的营业税纳税期限为 1 个月 B、 典当业的营业税纳税期限为 1 个季度 C、 非金融企业从事金融业务的营业税纳税期限为 1 个月 D、 营业税纳税人不能按照固定期限纳税的可以按次纳税

答案:B 解析:金融业(不包括典当业)的纳税期限为 1 个季度,自纳税期满之日起 10 日内 申报纳税。其他纳税人从事金融业务应按月申报纳税。所以,典当业的营业税纳 税期限为 1 个月。 16、[单选题]纳税人将自建建筑物对外赠予,视同销售不动产征收营业税。其纳 税义务发生时间为( ) A、将不动产交付对方使用的当天 B、不动产所有权转移的当天 C、签订不动产赠予文书的当天 D、承受不动产人缴纳契税的当天 答案:B 解析:本题考核营业税纳税义务发生时间。纳税人将不动产或者土地使用权无偿 赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转 移的当天。 17、[单选题]下列关于营业税起征点的规定中,说法正确的有( ) A、按次纳税的起征点一般为每次(日)营业额 300-500 元 B、按期纳税的起征点一般为每月营业额 10000-20000 元 C、起征点如果是 10000 元,纳税人营业额为 15000 元,则只就 5000 元作为计税 营业额 D、营业税起征点对营业税纳税人都适用 答案:A 解析:本题考核营业税的起征点。选项 B 中每月营业额应当是 5000-20000 元;选 项 C 中,达到起征点的营业额应全额缴税,而不是超过起征点部分缴税;选项 D 中, 营业税起征点只针对个人,而不是所有纳税人。 18、[单选题]钱某在一次演出中取得收入 10000 元。已知劳务报酬所得每次收 入不超过 4000 元的,减除费用 800 元,4000 元以上的,减除 20%的费用,适用税率 为 20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为( )元。 A、1840 B、1600 C、2000 D、4800

答案:B 解析:本题考核劳务报酬所得的计算。应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20% =1600(元) 19、[单选题]根据《消费税暂行条例》的规定,下列各项中,纳税人不缴纳消费 税的是( ) A、将自产的应税消费品用于职工福利 B、随同应税消费品销售而取得的包装物作价收入 C、将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品 D、销售应税消费品而收取的超过一年以上的包装物押金 答案:C 解析:本题考核消费税的征税范围。根据我国《消费税暂行条例》的规定,纳税 人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税。用于其 他方面的(如用于非应税消费品、在建工程、管理部门、馈赠、赞助、集资、广 告、样品、职工福利、奖励等),应缴纳消费税。 20、[单选题]预算单位应向( )申请开立零余额账户。 A、中国人民银行 B、财政部门 C、上级主管部门 D、社保部门 答案:B 解析:预算单位使用财政性资金,应当按照规定的程序和要求,向财政部门提出设 立零余额账户的申请,财政部门同意预算单位开设零余额账户后通知代理银行。 21、[单选题]根据银行卡交易的基本规定,贷记卡的首月最低还款额不得低于其 当月透支余额的( ) A、5% B、10% C、15% D、30% 答案:B 解析:本题考核银行卡交易的基本规定。贷记卡的首月最低还款额不得低于其当 月透支余额的 10%。

22、[单选题]劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者 其他物品的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人( )标准处以罚 款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 A、1000 元以上 5000 元以下 B、1000 元以上 2000 元以下 C、500 元以上 2000 元以下 D、500 元以上 1000 元以下 答案:C 解析:本题考核用人单位违法解除和终止劳动合同的法律责任。劳动者依法解除 或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,由劳动行政部门 责令限期退还劳动者本人,并以每人 500 元以上 2000 元以下的标准处以罚款;给 劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。 23、[单选题]目前我国的银行卡清算机构是( ) A、中国人民银行 B、中国银监会 C、中国银联 D、中国银行 答案:C 解析:目前,中国银联股份有限公司,是唯一经国务院同意,由中国人民银行批准 设立的银行卡清算机构。 24、[单选题]下列关于银行卡申领、使用的说法中,正确的是( ) A、持卡人在还清全部交易款项、透支本息和有关费用后,可申请办理销户。销 户时,单位人民币卡账户的资金应当转入其基本存款账户,单位外币卡账户的资 金应当转回相应的外汇账户,不得提取现金 B、个人申领信用卡时,发卡银行可以根据其资信程度要求其提供相应的担保,担 保的方式必须是保证方式 C、个人取得银行卡的,可以出租或转借 D、单位人民币卡账户的资金可以从其基本存款账户转账存入,也可以将销货收 入存入单位卡账户 答案:A

解析:根据规定,发卡银行可根据申请人的资信程度,要求其提供担保。担保的方 式可采用保证、抵押或质押,因此选项 B 的说法错误;银行卡及其账户只限经发 卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借,因此选项 C 的说法错误;单位人 民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货 收入存入单位卡账户,因此选项 D 的说法错误。 该题针对银行卡的概念、分类、 账户和交易知识点进行考核 二、多项选择题 1、[多选题]根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休 假的有( ) A、依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的 B、请事假累计 20 天以上,且单位按照规定不扣工资的 C、累计工作满 1 年不满 10 年,请病假累计 2 个月以上的 D、累计工作满 20 年以上,请病假累计满 3 个月的 答案:A,B,C 解析:职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(1)职工依法享受寒暑假,其 休假天数多于年休假天数的;(2)职工请事假累计 20 天以上且单位按照规定不扣 工资的;(3)累计工作满 1 年不满 10 年的职工,请病假累计 2 个月以上的;(4)累 计工作满 10 年不满 20 年的职工,请病假累计 3 个月以上的;(5)累计工作满 20 年以上的职工,请病假累计 4 个月以上的。 该题针对劳动合同必备条款和约定 条款的分类知识点进行考核 2、[多选题]下列属于企业所得税劳务收入的有( ) A、安装费 B、会员费 C、特许权费 D、转让债权的收入 答案:A,B,C 解析:本题考核提供劳务的收入。选项 D,属于转让财产的收入。 3、[多选题]下列各项中,能够引起法律关系发生、变更和消灭的事实有( ) A、自然灾害 B、公民死亡 C、签订合同 D、提起诉讼

答案:A,B,C,D 解析:(1)选项 AB 属于法律事件;(2)选项 CD 属于法律行为(提起诉讼引起诉讼法 律关系的产生)。 4、[多选题]下列各项中,符合增值税纳税义务发生时间的有( ) A、将货物交付他人代销,为收到代销清单或者收到全部或者部分货款的当天 B、采用预收货款结算方式的,为发出货物的当天 C、采用分期付款结算方式的,为收到首期货款的当天 D、销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售额或者取得索取销售款的凭据的当 天 答案:A,B,D 解析:采用赊销、分期付款结算方式的,为合同约定的收款的日期的当天。 该题 针对增值税纳税义务发生时间知识点进行考核 5、[多选题]下列关于城市维护建设税的表述中,正确的有( ) A、城建税属于特定目的税 B、城建税的税款专款专用 C、城建税实行差别比例税率 D、城建税属于附加税 答案:A,B,C,D 解析:选项 ABCD 关于城建税的表述都正确。 6、[多选题]根据营业税法律制度的规定,下列关于建筑业营业额的确定的表述 中,正确的有( ) A、纳税人从事安装工程作业,营业额中包括建设方提供设备的价值的,应当扣除 B、包工包料工程,以料、工、费全额为营业额 C、总承包人以全部承包额减去支付给分包人的价款后的余额为营业额 D、纳税人从事建筑劳务的,其营业额应包括工程所用原材料及其他物资和动力 的价款 答案:A,B,C,D 解析:本题考核营业税营业额的确定。 7、[多选题]下列各项中,享受城镇土地使用税税收优惠的有( ) A、国家机关用于出租经营的土地

文档信息:

  • 大小:53KB
  • 页数:20页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:


隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载

发表评论

您必须才能发表评论!