信用社合规知识题库-上机考试专用

  • A+
所属分类:未分类 资格文档
摘要

一、单选题(共计400题)
1. 金融机构在履行反洗钱义务过程中,发现涉嫌犯罪的,应当及时以书面形式向
( )当地分支机构和当地( )报告。( )
A.银监会,公安机关
B.银监会,司法机关
C.中国人民银行,司法机关
D.中国人民银行,公安机关
答案:D
2.金融机构在接到侦查机关继续冻结的通知后,应当予以配合,临时冻结不得超
过( )小时。( )
A.12 B.24 C.36 D.48
答案:D
3.《商业银行信息披露办法》规定,信息披露应遵循( )原则
A.真实性、准确性、完整性、可比性
B.真实性、准确性、完整性、及时性
C.真实性、准确性、重要性、可比性
D.客观性、准确性、完整性、及时性
答案:A
4.商业银行的绩效考核应体现( )价值理念。
A.主动合规,杜绝违规 B.合规创造价值
C.倡导合规,惩处违规 D.合规从高层做起
答案:C
5.按照风险分类的标准,对关注类、次级类、可疑类、损失类资产分别按照()、
()、()和()的比例计提减值准备。( )
A.2%、25%、50%、75% B.5%、25%、50%、75%
C.5%、25%、50%、100% D.2%、25%、50%、100%
答案:D
6.信用社贷款,原则上只针对连续( )年被评定为AA级(含)以上的信用户办
理小额信用贷款。
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:B
7.根据当地实际确定农民金融自助服务过程中,同一账户当日累计现金取款和转账
次数及限额,原则上商店和家庭服务模式同一账户每次现金取款最高不超过( )元。
A.2000 B.3000 C.4000 D.5000
答案:B
8.信贷员在贷款发放后日( )内进行首次贷后检查,以后至少每( )检查一次。
( )
A.7、月 B.7、季 C.15、月 D.15、季
答案:D
9.农村信用社应遵循成本费用支出与业务发展相适应的原则,( )。
A、成本费用增长率应高于营业收入增长率
B、成本费用增长率应高于利润增长率
C、成本费用增长率应低于营业收入增长率
D、成本费用增长率应低于职工收入增长率
答案:C
10.商业银行存款经营最重要的方面是( )。
A、必须不断创新金融产品,不断开拓为客户服务的领域
B、提高服务质量
C、提高安全性
D、增强经营稳定性的减小风险性
答案:A
11.从商业银行业务的角度看,票据贴现是银行的( ),属于信贷范畴。
A、中间业务 B、表外业务 C、授信业务 D、委托业务
答案:C
12.实际利率是指( )。
A、中央银行制定的利率
B、金融机构现行的利率
C、名义利率扣除通货膨胀率后的利率
D、由借贷双方通过竞争形成的利率
答案:C
13.目前我省农村信用社的电话银行号码是( )。
A.96668 B 、9668 C.69998 D.6998
答案:A
14.“POS”中文意思是指( )。
A.自动取款机 B.自动存款机 C.自动柜员机 D.销售点终端
答案:D
15.以下不符合《流动资金贷款管理暂行办法》要求的是( )。
A.合理测算借款人营运资金需求,不超过借款人的实际需求发放贷款
B.详细调查借款人营运资金总需求即可,无需了解其负债情况
C.综合考虑借款人现金流、负债、还款能力、担保等因素,合理确定贷款结构,包
括金额、期限、利率和还款方式等
D.贷款管理应评估贷款品种、额度、期限和借款人经营状况、还款能力的匹配程度
答案:B
16.现代人力资源管理以( )为中心。
A.信息 B.资本 C.知识 D.人
答案:D
17.我国《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期
间为主债务履行期届满之日起( )个月。
A.3 B.6 C.9 D.12
答案:B
18. 中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是( )。
A、商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少
B、商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多
C、商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少
D、商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多。 答案:C
19、商业银行应当保障存款人的( )不受任何单位和个人的侵犯。
A、合法权益 B、取款自由 C、存款秘密 D、存款本金
答案:A
20.信通卡密码修改由持卡人本人持身份证件可在省内任意网点办理,客户未持身
份证件时,( )。
A.可在柜台让其输入原密码后办理修改密码业务
B.可由代理人为其办理修改密码业务
C.可由代理人持身份证件为其办理修改密码业务
D.可提示客户在自助终端上办理修改密码
答案:D
21.根据《银行业监督管理法》的规定,现场检查时,检查人员不得少于( )人,
并应当出示合法证件和检查通知书。
A.2 B.3 C.4 D.1
答案:A
22. 中央银行的下列哪些举措可以增加货币供应是?( )
A、提高再贴现率 B、提高存款准备率 C、在公开市场买回证券
D、通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放 答案:C
23. 下列哪个选项不是银行从业人员的六条从业基本准则?( )
A、诚实信用、守法合规 B、信息保密、熟知业务 C、专业胜任、勤勉尽职
D、保护商业秘密与客户隐私、公开竞争 答案:B
24. 违法发放贷款罪的主体是( )。
A、银行信贷资金 B、银行存款 C、信贷人员自有资金 D、银行工
作人员
答案:D
25.个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入( )
管理。
A.单位银行结算账户 B.个人银行结算账户 C.储蓄账户 D.定期存款
答案:A
26.无论是风险管理还是公司治理,面临的共同课题是( )。
A.如何最大化进行风险化解 B.如何提升经营利润
C.建立有效的激励约束机制 D.构建良好企业文化
答案:C
27.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同( )。
A、自人民法院决定撤销之日起不发生法律效力 B、自合同订立时起不发生法律
效力
C、自人民法院受理请求之日起不发生法律效力 D、自合同规定的生效日起不发
生法律效力
答案:B
28. 按照我国《商业银行法》规定,银行的核心资本不得( )银行资本的的
( )。
A、高于 100% B、低于 1/3 C、低于 50% D、高于 50% 答案:C

29. 银行业是一个高度依赖负债经营的行业,( )是银行的生命线。
A.声誉 B.贷款 C.人力资源 D.资产质量
答案:A
30.( )是银行最重要的职能,也是现代银行科学管理的核心内容。
A.经营货币 B.拓展客户 C.案件防控 D.风险管理
答案:D
31. 商业银行的关联交易应当符合()原则。
A、 诚实信用及公允 B、 实质重于形式 C、 重要性 D、 市场价

32. 《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》所称主要自然人股东是指持有
或控制商业银行()以上股份或表决权的自然人股东。
A、 10% B、 5% C、 15% D、 25% 答案:B
33. 《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》所称主要非自然人股东是指能
够直接、间接、共同持有或控制商业银行()以上股份或表决权的非自然人股东。
A、 10% B、 5% C、 15% D、 25% 答案:B
34. 银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后( )年。
A.3 B.5 C.10 D.15
答案:C
35. 商业银行应当将( )作为操作风险管理的有效手段。
A.合规文化建设 B.风险评估 C.风险监测 D.加强内部控制
答案:D
36. 商业银行的董事、总行的高级管理人员,应当自任职之日起()个工作日内,
向商业银行的关联交易控制委员会报告其近亲属所具有的关联法人或其他组织。
A、 十 B、 十五 C、 二十 D、 五 答案:A
37. 商业银行不得向关联方发放()。
A、 无担保贷款 B、 担保贷款 C、 质押贷款 D、 搭桥贷款 答案:A
38. 商业银行对一个关联方的授信余额不得超过商业银行资本净额的()。
A、 10% B、 50% C、 5% D、 15% 答案:A
39. 商业银行内部审计部门应当()至少对商业银行的关联交易进行一次专项审计,
并将审计结果报商业银行董事会和监事会;未设立董事会的,报商业银行经营决策机构和监事会。
A、 每年 B、 每月 C、 每季 D、 每半年 答案:A
40. 商业银行应当( )向中国银行业监督管理委员会报送关联交易情况报告。
A、 按季 B、 按月 C、 按年 D、 按半年 答案:A
41. 关联交易中的提供服务不包括()。
A、 信用评估 B、 资产评估 C、 审计 D、 授信
42. 银行业监管统计工作的基本任务是对全国银行业金融机构的()进行统计调查、
分析、评价和预警,提供统计信息和统计咨询意见,实行统计监督检查。
A、经营情况和风险状况 B、资本充足情况
C、监管资本和经济资本 D、经济资本和会计资本
答案:A
43. 银行业监管统计工作的基本原则是统一规范、()、科学严谨、实事求是。
A、 准确及时 B、 重要性 C、 实质大于形式 D、 客观全面 答案:A
44. ()对本机构监管统计数据的真实性负责。
A、银行业金融机构法定代表人或主要负责人 B、银行业金融机构上级行法定代表
人或主要负责人
C、银行业金融机构总行法定代表人或主要负责人 D、银行业金融机构统计部门
主要负责人
答案:A
45.扣划时必须将资金转入有权机关( )。
A.临时账户 B.专用账户 C.指定账户 D.个人银行结算账户
答案:C
46.贷前调查应配备专职调查人员,坚持( )调查,属关系人的应予以回避。
A.双人实地 B.实地 C.每月 D.每旬
答案:A
47. 银行承兑汇票保证金收取的目的是防范:( )
A.申请人不付款的风险 B.申请人交易风险
C.申请人出境风险 D.申请人远期结售汇风险
答案:A
48. 《商业银行资本充足率管理办法》规定商业银行资本包括核心资本和( )。
A、 附属资本 B、 经济资本 C、 会计资本 D、 风险调整资本
答案:A
49. 《商业银行资本充足率管理办法》第十一条:“商业银行资本充足率的计算公
式:
资本充足率=(资本—扣除项)/(风险加权资产+())。
A、 12.5倍的操作风险资本 B、 12.5倍的市场风险资本
C、 12.5倍的信用风险资本 D、 12.5倍的风险加权资本 答案:B
50. 商业银行资本充足率信息披露时间为每个会计年度终了后的()个月内。
A、 四 B、 三 C、 一 D、 五 答案:A
51.借款人在不能按期归还贷款本息需要申请展期时,必须征得保证人( ),并
规范办理相关手续。
A.书面同意 B.电话同意 C.家属同意 D.第三方同意
答案:A
52.人民法院审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得( )。
A.借走资料原件 B.抄录资料原件 C.复印件原件 D.对资料原件照

答案:A
53. 商业银行资本充足率信息在披露前应报送()。
A、 证监会 B、 国资委 C、 银监会 D、 人民银行 答案:C
54. 在操作风险的日常管理方面,( )对董事会负最终责任。
A.高级管理层 B. 董事长 C.监事会 D.职能部门 答案:A
55. 商业银行( )对操作风险的管理情况负直接责任。
A.董事会 B.监事会 C.高级管理层 D.相关部门 答案:D
56. 下列( )不是商业银行对操作风险进行管理的方法。
A. 评估操作风险和内部控制 B. 损失事件的报告和数据收集
C. 新产品和新业务的风险评估 D. 在金融市场进行保值交易,防范风险 答案:D
57. 根据《商业银行操作风险管理指引》,商业银行应当制定有效的程序,定期监
测并报告操作风险状况和( )情况。
A. 业务发展 B. 重大损失 C. 风险管理 D. 内部控制 答案:B
58. 根据《商业银行操作风险管理指引》,商业银行应当建立并逐步完善( )管
理信息系统。
A.法律风险 B.道德风险 C.操作风险 D.声誉风险 答案:C
59. 商业银行应当按照( )关于商业银行资本充足率管理的要求,为所承担的操
作风险提取充足的资本。
A.银监会 B.人民银行 C.财政部 D.国家税务总局 答案:A
60. 根据《商业银行操作风险管理指引》,( )等其他银行业金融机构参照执行。
A.政策性银行 B.国有商业银行 C.股份制银行 D.城市商业银行
答案:A
61. 商业银行董事会承担监控操作风险管理有效性的最终责任,其中主要职责之一
是确保本行操作风险管理体系接受( )的有效审查与监督。
A.中国银行业监督管理委员会 B.内审部门 C.监事会 D.理事会 答案:B
62. 金融市场具有的风险分散与风险管理功能是指金融市场的参与者通过买卖金
融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的( )。
A、操作风险 B、法律风险 C、系统风险 D、非系统风险 答案:D
63. 商业银行相关部门对操作风险的管理情况负直接责任。在制定本部门业务流程
和相关业务政策时,应充分考虑操作风险管理和内部控制的要求,保证( )参与各项重要的程序、控制措施和政策的审批,以确保与操作风险管理总体政策的一致性。
A.高级管理层 B.董事会 C.内审部门 D.各级操作风险管理人员 答案:D
64. 商业银行应针对潜在损失不断增大的风险,建立早期的操作风险( )机制,
以便及时采取措施控制、降低风险,降低损失事件的发生频率及损失程度。
A.数据采集 B.量化 C.评估 D.预警 答案:D
65. 当涉及损失金额可能超过商业银行资本净额( )的操作风险事件发生时,商
业银行应及时向银监会或其派出机构报告。
A.1‰ B.2‰ C.5‰ D.1% 答案:A
66.关于银行业金融机构从业人员的活动,下列说法正确的是( )。
A.在社会交往和商业活动中,不得接受或给予客户任何形式的非法利益
B.在社会交往中可以接受或给予客户任非法利益
C.不可给予客户非法利益,但可以接受
D.不可接受客户的非法收益,但可以给予
答案:A
67.对生产机以及存放重要数据的计算机不得以任何方式与( )联网。
A.外部网站 B.内部办公软件 C.国际互联网 D.业务管理系统
答案:C
68. 妥善保管开户单位预留的印鉴卡片,严格执行管用分离及( )制度。
A.审核 B.对比 C.授权 D.交接
答案:D
69. 下列不属于商业银行操作风险管理政策主要内容的是:( )
A.操作风险的定义; B.适当的操作风险管理组织架构、权限和责任;
C.员工具有与其从事业务相适应的业务能力并接受相关培训;
D.操作风险报告程序,其中包括报告的责任、路径、频率,以及对各部门的其他具
体要求
答案:C
70. 根据《商业银行操作风险管理指引》,当发生抢劫商业银行或运钞车、盗窃银
行业金融机构现金( )万元以上的案件,诈骗商业银行或其他涉案金额( )万元以上的案件时,商业银行应及时向银监会或其派出机构报告。
A.50,200 B.10,800 C.20,500 D.30,1000 答案:D
71. 根据《商业银行操作风险管理指引》,当发生不可抗力导致严重损失,造成直
接经济损失( )万元以上的事故、自然灾害时,商业银行应及时向银监会或其派出机构报告。
A.200 B.500 C.1000 D.2000 答案:C
72. 借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款
本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款属于:
A 关注类贷款 B 次级类贷款 C 可疑类贷款 D 损失类贷款 答案:B
73. 借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定会造成重大损失的贷款
属于:
A 关注类贷款 B 次级类贷款 C 可疑类贷款 D 损失类贷款 答案:C
74. ____是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按
约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。
A 过桥贷款 B 银团贷款 C 集团贷款 D 共同贷款 答案:B
75. 由出票人签发,委托付款人见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款
人或者持票人的票据是:
A 本票 B 汇票 C 现金支票 D转账支票 答案:B
76. 银行风险管理流程主要包括:
A 风险识别 风险计量 风险监测 风险控制 B 风险预警 风险识别 风险计量 风险控制
C 风险预警 风险计量 风险监测 风险控制 D 风险识别 风险计量 风险预警 风险防控
答案:A
77. 《巴塞尔新资本协议》规定,银行资本充足率不得低于____,核心资本充足率不得低于____。
A 8% 4% B 10% 5% C 8% 6% D 10% 8% 答案:A
78. ____是国务院反洗钱行政主管部门,依法对金融机构的发洗钱工作进行监督管理。
A 银监会 B 证监会 C 财政部 D 人民银行 答案:D
79. 贷款人应及时审议借款人的借口申请,并及时答复贷与不贷,其中,短期贷款答复时间不得超过____个月,中长期贷款答复时间不得超过____个月,国家另有规定的除外。
A 1、6 B 2、8 C 1、5 D 2、6 答案:A
80. 我国合同法调整的关系有( )。
A.婚姻关系 B、 收养关系 C、监护关系 D、财产关系 答案:D
81. 第三人提供担保,未经第三人( ),债权人允许债务人转移全部或者部分债务的,担保人不再承担相应的担保责任。
A 口头同意 B 书面同意 C 口头同意或书面同意 D 口头同意和书面同意
答案:B
82. 撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起( )行使。
A、三日内 B、一月内 C、半年内 D、一年内 答案:D
83. 当事人对合同变更的内容约定不明确的,( )。
A、按一般理解推定 B、推定为未变更 C、合同失效 D、合同须重新签订
答案:B
84. 债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向( )主张。
A、受让人 B、债权人 C、所在地法院 D、让与人

文档信息:

  • 大小:444KB
  • 页数:92页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:

资源下载

隐藏内容:******,购买后可见!

下载价格:5 值得币

您需要先后,才能购买资源