人教版七年级数学上册期中试卷集

  • A+
所属分类:教育文档
摘要

2009——2010学年度第一学期期中
初一年级数学试卷
一、 选择题(每题2分,共20分)
3
的相反数的倒数是( ) 4
4433(A) (B) (C) (D) 
3434
(2) 若a是最小的自然数,b是最大的负整数,c是绝对值最小的有理数,则abc
(1) 
( )
(A)1 (B)0 (C)1 (D)不存在
(3) 下列计算正确的是( )
(A)a
3

a3a6 (B) a3a32a3
3

(C) aa32a6 (D) a3a3a9
(4) 据调查统计,北京在所有申奥城市中享有最高程度的民众支持率,支持申奥的北京市民
约有1299万人,用四舍五入法保留两个有效数字的近似值为( )万人
(A)1.310 (B)1300 (C)1.30 10 (D)1.310
(5) 若ab,则在①a
3
3
4
111133
b;②ab;③ab; 333244
④3a13b1中,正确的个数是( )
(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
(6) 下列说法正确的是( )
(A)平方是它本身的数只有0 (B)立方是它本身的数只有1 (C)绝对值是它本身的数是正数 (D)倒数是它本身的数是1 (7) 下列各数一定是负数的是( )
(A)a (B)a
2
3 (C)b (D)a31

(8) 甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价均为m元的商品,甲超市连续两次降价20%,乙
超市一次性降价40%,丙超市第一次降价30%,第二次降价10%,此时顾客要想购买这种商品最划算,应到的超市是( )
(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)乙或丙 (9) 已知关于x的方程2x4和x1k的解相同,则k
2
k的值是 ( )
(A)6 (B)0 (C)-6 (D)-13 (10)
1
x3时,2x1-3x=( ) 2
(A)x2 (B)x4 (C) 3x4 (D) x2
二、填空(每空1分,本题共25分) (1)
比较大小: ①2
③
3
32 ②(2)2
3.14
(2) 近似数0.450精确到 位,有 个有效数字. (3) (4) (5)

a2b320,则ab12
与m的值互为相反数,则m的值为33
若代数式2m
若ab6,则182a2b
(6) (7)
18b4
若单项式3xy与xy是同类项,则a
3
4a
b

0.25的倒数是 ,2是 的绝对值,平方为16的数是 ,绝对值不大于3的整数是 ,绝对值等于其相反数的数是
(8) 用代数式表示:
①比a、b两数的平方差大c的数 ②与2的积是4a+b的数 (9) 已知a、b、c在数轴上的位置如图:

b= ba ac
2
(10) 当x= 时,式子(x2)5有最小值,最小值是(11) 一个两位数,个位数字为a,十位数字为b,则这个两位数可以表示为 (12) 若方程kx (13) 如果
k1
20是关于x的一元一次方程,则x3时,代数式px3qx1的值为2008,则当x3时,代数式
px3qx1的值是
三、计算题(每题3分,共12分)
(1) (+9)-(+7)+(-11)-(-2)+3 (2) (111
)(24)
(3) 40(8)(3)(2)218

四、化简(每题3分,共12分) (1)a2
a3a2a3a2 (2)

(3)2×2
3x1(53xx2) (4)

五、解方程(每题4分,共16分)
(1)7x85x4 (2)
8612
4) -32-[-5+(1-0.6
3
5
)(3)2] 1m2nnm211
32mn26
n2m

(2a213a)4(aa21
22
)
36(2x1)3x39 (
(3)
3x2x620.2×30.9x2
2 (4) x 540.440.3

六、(本题5分)
先化简,再求值:
七、列方程解应用题(每题5分,共10分)
11312
x2(xy2)(xy2),其中x2,y 23233

(1)小王是个集邮爱好者,他收集的动物邮票和植物邮票共320张。其中动物邮票是植物邮
票的½还少10张,小王有动物邮票和植物邮票各多少张?

(2) 学校派一班和二班到郊外植树。已知一班有40人,二班有52人,发现人手不够,又派
三班也参加植树,把三班的43人分配给一班和二班,使分配后二班的人数是一班的2倍,请问调入一班和二班各多少人?

2009-2010学年度第一学期期中测试
初一年级数学试卷答案
一、选择题
1.B 2. A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C 二、填空题 1. >,>,< 2. 千分,3 3. -8 4. -15. 6 6. 2,-3 7. -4;±2;±4;0、±1、±2、±3;非正数 8. a2b2c, 4ab 2 9. –b, b-a, -a-c 10. -2,-5 11. 10b+a 12. -2 13. -2006 三、计算题 1. -4 2. 3 3. 1 4. 4 16 225 四、化简 1. 2. 3. 3a2 21 m2nmn2 33 x24 4. 5 6a2a 2 五、解方程 1. x=6 2. x=-2 2x 711 4. x 18 3. 六、3x 4y2,6 9 七、列方程解应用题 1. 1 xx10320 2 答:小王有植物邮票220张,动物邮票100张。 2. 2(40x)5243x 答:调入一班5人,二班38人。 泉州一中2009-2010年秋季初一年数学期中考试卷 班级 姓名 座号__________ (2009年11月13日上午8:00至10:00)(满分150分,考试时间120分钟) 一、 选择题(有且只有一个答案正确)(每小题4分,共24分) 1、下列运算中正确的是( ) A、330 B、220 C、 32 D、3 26 11 23 2、2的相反数是( )A、2 B、 11 C、2 D、 22 3、下列计算结果是负数的是( ) A、 152 0.32 B、8 C、31 D、102 3 4、由四舍五入得到近似数0.02001,则下列说法正确的是( ) A、精确到万分位,有4个有效数字 B、精确到十万分位,有3个有效数字 C、精确到万分位,有3个有效数字 D、精确到十万分位,有4个有效数字 5、我校七年级有学生x人,其中女生占45%,男生人数是( ) A、45%x B、 xx C、145%x D、 45%145%6、下列说法中,正确的是( ) A、近似数117.08精确到十分位 B、按科学记数法表示的数5.0410,其原数是50400 C、将数60340保留2个有效数字是6.010 D、用四舍五入法得到的近似数8.1750精确到千分位 二、 填空题(每小题3分,共36分) 7、5的绝对值是____________ 8、地球上的陆地面积约为149 000 000平方千米,用科学记数法表示为__________平方千米 4 5 9、计算1 2008 1 2009 的结果是__________ 10、绝对值小于的整数是__________ 11、已知点A在数轴上表示的数是2,则与点A的距离等于3的点表示的数是__________ 12、有理数a、b在数轴上的位置如下图所示,则数a、b的大小关系为__________ .... 13、某书店有一书架,其中有一格宽为88厘米,上面摆满了同一版本的数学练习册,若一本数学练习册厚1.3厘米,则书架的这一格最多能摆这种数学练习册__________本 2 1 这四个数中,最大数与最小数的和14、在0、是__________ .........2 15、把392503四舍五入保留3个有效数字得__________ 16、若x、、n互为倒数,则代数式2xmn2y的值是__________ y互为相反数,m17、一个三位数的个位数字是a,十位数字是b,百位数字是c,则这个三位数是__________ 18、2008年5月5日,奥运火炬手携带着象征“和平、友谊、进步”的奥运圣火火种,离开海拔5200米的“珠峰大本营”,向山顶攀登。他们在海拔每上升100米,气温就下降0.6℃的低温和缺氧的情况下,于5月8日9时17分,成功登上8844米的地球最高点,而此时“珠峰大本营”的温度为4℃,峰顶的温度为__________℃ (结果保留整数) 三、 解答题(共90分) 19、(8分) 把下列各数填在相应的集合内: 7,3.14,5, 1 1342 ,0,1,8.6,,2 845 正有理数集合{ „} 负整数集合{ „} 负分数集合{ „} 20、(8分) 把表示下列各数的点画在数轴上,再按从小到大的顺序,用“<”号把这些数连接起来: 14 2, 1.5, 0, 2, 1, 23 21、(8分) 计算: 5113 1 (友情提示:你书写计算过程了吗?) 623 22、(8分) 计算: 7281271 (友情提示:你书写计算过程了吗?) 443762 23、(8分) 计算:23了吗?) 24、(8分) 已知 1 32689 (友情提示:你书写计算过程 3 x2y50,求x2y23xy的值 2 25、(8分) 一个长度为10cm的弹簧,当挂上重量为xkg的物体时(x在一定的范围内),弹簧要伸长,弹簧的长度用L表示,测得有关数据如下表: (1) 写出用物重x表示弹簧长度L的公式。 (2) 如果挂上8kg的物体,弹簧的长度是多少? 26、(8分) 已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值是2. 求x 2 abcdxab 2007 cd 2006 27、(13分) 现有一批水果包装质量为每筐25千克,现抽取8筐样品进行检测,结果称重记录如下(单位:千克):27,24,23,28,21,26,22,27。为了求得8筐样品的总质量,我们可以选取一个恰当的基准数进行简化计算。 (1)请你选择一个恰当的基准数为__________。 (2)根据你选取的基准数,用正、负数填写下表。 (3) 这8筐水果的总质量是多少? 28、(13分) 某服装厂生产一种西装和领带,西装每套定价200元,领带每条定价40元。厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案:①买一套西装送一条领带;②西装和领带都按定价的90%付款。现某客户要到该服装厂购买西装20套,领带x条(x20): (1)若该客户按方案①购买,需付款_______元(用含x的代数式表示);若该客户按方案②购买,需付款_______元用含x的代数式表示); (2)若x=30,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算? (3)当x=30时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗?试写出你的购买方法。 ※附加题(每小题5分,共10分) (提示:当你认为你前面的作答尚不能及格时,可做下面两题,帮助你及格) 1 =_________ 88=__________ 2

文档信息:

  • 大小:1355KB
  • 页数:40页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:


隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载

发表评论

您必须才能发表评论!