2008上半年四川会计从业资格

  • 2008上半年四川会计从业资格已关闭评论
  • 61 热度
  • A+
所属分类:资格文档
摘要

2005-2009会计从业资格《会计基础》真题汇编(1)
第一章_总论
一、单选
1. 我国历史上,最早是在( )出现“会计”一词。
A.夏商时期 B.西周时期
C.秦朝时期 D.唐宋时期
答案:B (2005下、09上单选).
2. “零星算之为计,总合算之为会”,出于( ).
A、《周礼》 B、《孟子正义》
C、《大和国计》 D、《元和国计簿》
答案:B( 2007下单选)
3. ( )标志着现代会计的开始。
A、中国历史上最早出现“会计”一词
B、中国西周时期形成专职的“司会”官职
C、意大利复式记账法的产生和“簿记论”的问世
D、英国首创了执业会计师制度
答案:C (2007下单选)
4. 会计的本质是( )。
A.一种经济管理目标
B. 一种货币资产管理工作
C.一种经济管理工作
D. 一种技术工作
答案:C(2008年下单选)
5. 算账是指在( )基础上,对企业单位一定时期的会计要素进行计算。
A、会计报告 B、会计凭证
C、记账 D、会计主体
答案:C (2007年下单选)
6. 会计的基本职能是( )。
A.记账和算账 B.核算和监督
C.分析和检查 D.考核和评价
答案:B(2006上单选、2008上单选)
7. ( )是指会计所核算和监督的内容。
A、会计职能 B、会计本质
C、会计对象 D、会计方法
答案:C( 2007下单选)
8. ( )是会计对象的具体内容:
A. 会计要素
B.经济来源
C.资金运动的静态表现形式
D.资金运动的动态表现形式
答案:A (08年上单选)
9. 会计对象是社会再生产过程中的( )。
A.收入 B.资产
C.实物运动 D.资金运动
答案:D(2006下单3)
10. 下列各项中,不属于工业企业资金的循环与周转阶段的是( )。( 2007下单选)
A、供应过程 B、生产过程
C、销售过程 D、分配过程
答案:D
11. 工业企业经营资金循环过程是 。
A.储备资金—货币资金—商品资金一生产资金—储备资金
B.生产资金—储备资金—商品资金—货币资金—生产资金
C.商品资金—储备资金—生产资金—货币资金—商品资金
D.货币资金—储备资金—生产资金—商品资金—货币资金
答案:D(2005下单3、08年上单3).
12. .确定会计核算的空间范围的是( )。
A.会计分期 B. 会计监督
C. 会计主体 D . 持续经营
答案:C(2006下单1)
13. 企业固定资产按预计使用年限计提折旧这( )做法是以这一前提为基础的。
A.会计分期 B.货币计量
C.会计主体 D.持续经营
答案:D(2005下单4).
14. 企业固定资产按预计实用年限计提折旧这一做法是以( )这一前提为基础的。
A.会计分期 B. 货币计量
C.会计主体 D. 持续经营
答案:D( 2008年下单选)
15. 建立持续经营假设的目的是( ).
A.为了保证企业的生产经营活动的正常进行
B.会计处理方法保持稳定
C.货币计量与物计量需要
D.能够分段核算企业得经营成果
答案:B(2009上单2.)
16. ( )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告奠定了理论
和实务基础。
A.会计主体 B.会计分期
C.会计核算 D.持续经营
答案:B(2006上单选、08上单选).
17. 跨期摊销是以( )为基础设置的。
A. 谨慎性原则 B. 权责发生制原则
C. 客观性原则 D. 重要性原则
答案:B(08上单选)
18. 资产、负债、所有者权益三要素是企业资金运动的( )。
A.静态表现 B. 动态变现
C.综合表现 D. 以上都不对
答案:A(2008下单选6)
19. ( )是指过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。
A.会计对象 B.会计要素
C.资金 D. 资产
答案:D(2006下单2)
20. ( )属于企业的长期资产。
A.库存二年的商品 B.无形资产
C.长期应付债券 D.二年以上应收账款
答案:B(2005下单选、 2008下单选)
21. 下列资产中,不属于流动资产的是( )
A. 应付账款 B. 应收账款
C. 物资采购 D.包装物
答案:A(08年上单选)
22. 下列 不属于企业的流动负债。
A.预收账款 B.应付账款
C.预付账款 D.其他应付款
答案:C(05下、06上、08年上单选).
23. 负债是指企业由于过去交易或事项形成的( )
A.过去义务 B.现时义务
C.将来义务 D.永久义务
答案:B(2006下单4).
24. 下列属于长期负债的是( ) 。
A.应付工资 B.应交税金
C.应付利润 D.应付债券
答案: D(2007上单3).
25. 下列项目中,属于负债要素的是( )。
A.预付账款 B. 预收账款
C.累计折旧 D. 待摊费用
答案:B(2008年下单选8)
26. 企业清算时( )拥有优先清偿权。
A.费用 B.未分配利润
C.所有者权益 D.负债
答案:D(2006上单7).
27. 会计上,所有者权益还可以 。
A.简称为权益 B.称为净资产
C.称为投入资本 D.称为所有者利益
答案:B(2005下单10).
28. 收入包括主营业务收入和( )。
A、其他业务收入 B、投资收益
C、营业外收入 D、补贴收入
答案:A( 2007下单选)
29. 工业企业的材料销售收入、租金收入、运输收入都是企业的( )。
A.主营业务收入 B.其他业务收入
C.补贴收入 D.投资收益
答案:B(2006上单5).
30. 收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的——。
A.经济利益的总流入
B.投资人享有的经济利益
C.全部收入
D.经营成果
答案:A(2007上单5).
31. 企业会计核算,应当采用 确认收入和费用。
A.收付实现制 B.权责发生制
C.永续盘存制 D.实地盘存制
答案:B(2005下单11).
32. 下列不属于收入这一会计要素的内容是( )。
A.销售商品收到的货款
B.出租厂房的租金收入
C.许可他人使用专利权取得的收入
D.债券投资的利息收入
答案:D(2005下单12、2008上单).
33. 企业为销售商品,提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出,称为( )。
A.费用 B. 生产费用
C.经营管理费用 D. 成本
答案:A(2005下单、2008年下单选)
34. 下列属于期间费用的是( )。
A、财务费用 B、待摊费用
C、预提费用 D、制造费用
答案:A(2007下单)
35. 企业会计核算,应当采用( )确认收入和费用。
A、收付实现制 B、权责发生制
C、永续盘存制 D、实地盘存制
答案:B(2007下单)
36. 下列属于期间费用的是( )。
A.财务费用 B. 待摊费用
C.预提费用 D. 制造费用
答案:A由三个静态会计要素形成的会计等式是( )。
A.资产=负债+权益。
B.收入-费用=利润
C.资产=负债+所有者权益
D.资产+费用=负债+所有者权益+收入
答案:C(2006上单9).
37. 任何一项经济业务的发生,都会引起会计要素( )
A.至少两个具体项目的增减变化
B.至少一个及一个以上具体项目的增减变化
C.变化金额一定相等
D.变化金额不一定相等
答案:BC(2009年上单选)
38. 某公司某年期初资产总额为200 000元,当期期末负债总额比期初减少20 000元,期末所有者权益比期初增加60 000元。则该企业期末资产总额( )元。
A. 180 000 B. 200 000
C. 240 000 D. 260 000
答案:C(2006下单5)
39. 企业以银行存款购入80万元设备后,情况是( )。
A.资产总额与权益总额同增
B.资产总额与权益总额均不变
C.资产总翻与权益总额同减
D.资产总额少,权益总额增加
答案:B (2006下单6).
40. 下列经济业务会引起资产类项目和所有者权益类项目同时增加的是
A.以固定资产对外投资
B.接受出资人以固定资产对企业投资
C.对所有者分配税后利润
D.用盈余公积转增实收资本
答案:B(2005下单14).
41. 企业开出支票支付给供货单位预付货款80万元,此项业务发生后 。
A.资产减少80万元,费用增加80万元
B.资产减少80万元,负债减少80万元
C.资产增加80万元,负债增加80万元
D.资产项目一增一减,资产总额保持不变
答案:D(2005下单18).
42. 企业以盈余公积200万元转增实收资本,这项业务发生( )。 。
A.资产减少200万元,所有者权益增加200万元
B.负债减少200万元,所有者权益增加 200万元
C.资产增加200万元,所有者权益增加200万元
D.与资产负债无关,所有者权益总额保持不变
答案:D(2006上单10).
43. 下列经济业务会引起资产类项目和负债类项目同时减少的( )。
A.从银行提取现金
B.赊购原材料
C.用银行存款归还企业的短期借款
D.接受投资者投入的现金资产
答案:C(2006上单8)
44. 某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在将10万元负债转作投入资本后,资产总额为——。
A.100万元 B.130万元
C. 80万元 D. 90万元
答案: A(2007上单6).
45. 企业收到购货单位汇来的前欠货款100万元,此项业务使得( )。
A、资产增加100万元,收入增加100万元
B、资产增加100万元,负债减少100万元
C、资产增加100万元,负债增加100万元
D、资产项目一增一减,资产总额保持不变
答案:D(2007下单)
46. 某企业负债总额为100万元,所有者权益为50万元,在接受80万元的投资后,资产总额为( )万元。
A、130 B、230
C、180 D、150
答案:B(2007下单)
47. 某企业权益总额80万元,如果发生下列经济业务:(1)收到外单位投资8万元,存入银行;(2)用银行存款偿还企业的应付债券2万元;(3)收到到期兑现的商业汇票实得款项5万元,并存入银行,企业负债和所有者权益总额应该是( )。
A.87万元 B. 86万元
C.91万元 D. 89万元
答案:B(2008下单选)
48. 企业向银行借入100万元直接用于偿还前欠外单位贷款,这项业务发生后( )
A. 资产增加100万元
B.负债增加100万元
C.资产和负债同时增加100万元
D.负债总数保持不变
答案:D(2008上单)
49. 下列经济业务中引起资产和负债同时减少的经济业务是( )
A. 以银行存款偿还前欠单位货款
B.用银行借款偿还应付账款
C. 收到投资者投入的资本,存入银行
D.向银行借入长期借款,偿还应付账款
答案:A(08年上单)
50. 下列经济业务,不会引起资产总额发生增减变化的是( )。
A.接受投资者投资,款项存入银行
B.从银行提取现金
C.用银行存款偿还应付账款
D.采购材料入库,暂未付款

文档信息:

  • 大小:660KB
  • 页数:107页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:

隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载