北京会计从业资格考试重点精要(最新完整版)

  • 北京会计从业资格考试重点精要(最新完整版)已关闭评论
  • 103 热度
  • A+
所属分类:资格文档
摘要

北京会计从业资格考试重点精要(最新完整版)
第一章 总论
第一节 会计概述

一、会计的概念
(一)定义:会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。【题型:多选】
要点:
1.本质:一项经济管理活动,属于管理的范畴。
2.会计对象:特定单位的经济活动。
3.基本职能:核算和监督。
4.主要计量单位:货币【题型:判断】
【注意】正确表述:货币是主要的计量单位,货币为统一的计量单位 错误表述:货币是唯一的计量单位
(二)发展史:在会计学中,财务会计是最基本的、也是最早产生和发展起来的。
【例1-判断】会计是以货币为唯一计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )
【答案】错
二、会计的基本职能——核算、监督
(一)会计核算职能
1.定义:以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,反映特定会计主体的经济活动,向有关各方提供会计信息。
2.地位:首要职能【题型:单选】
3.两个基本特点:
(1)以货币为主要计量单位,以实物量及劳动量作为辅助计量单位。
(2)具有完整、连续、系统性。
4.四个环节:确认(是否应该或能够)→计量(确定金额)→记录→报告【题型:多选】
5.七个方法:(把握证→账→表的顺序)【题型:简答】
设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表。
(二)会计监督
1.定义:会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定的主体经济活动的合法性、合理性进行审查。
2. 特点:
(1)通过价值指标来进行,比其他监督更有效
(2)全过程监督,包括事前、事中和事后监督
(3)依据:合法性和合理性【题型:多选】
(三)两者关系
总结:会计监督的前提是会计核算;会计核算的保障是会计监督。
【例2-多选】会计的基本职能包括( )
A.会计核算 B.财务预测 C.会计监督 D.财务分析 【答案】AC 【例3-单选】下列不属于会计核算职能的是( )。
A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理B.将经济活动内容记录在凭证上,并进行计算汇总
C.审查经济活动是否符合合理性的要求D.编制会计报表
【答案】C
三、财务报告目标【题型:单选】
(一)总目标:提高经济效益
(二)基本目标:向有关各方提供会计信息,以满足经济决策的需要。
(三)《企业会计准则》规定的目标
1.向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及有关部门和社会公众等)提供信息。
【注意】该信息指与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息。
2.反映管理层受托责任履行情况
【例4-多选】财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的( )。
A.成本费用 B.经营成果 C.财务状况 D.现金流量 【答案】BCD
四、会计对象
(一)含义【题型:单选】
【总结】
1.会计的对象是特定主体的经济活动。(不是所有)
2.会计的对象是指会计所核算和监督的内容。
3. 会计的对象是特定主体能以货币表现的经济活动。
4.会计的对象是特定主体的价值运动和资金运动。
【例5-多选】下面关于会计对象说法正确的是( )。
A.会计对象就是社会再生产过程中的资金运动B.企业日常进行的所有活动都是会计对象
C.特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容
D.核算和监督的内容是会计的对象 【答案】ACD
A.购买设备 B.偿还借款 C. 银行借款 D. 分配股利 【答案】AC
【解析】A是资金周转和循环过程,C是资金的投入。
五、会计核算的具体内容与一般要求
(一)会计核算的具体内容【题型:简答】
1.款项和有价证券的收付
2.财物的收发、增减和使用
3.债权、债务的发生和结算
4.资本的增减
5.收入、支出、费用、成本的计算
6.财务成果的计算和处理【题型:多选】
财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算、利润分配或亏损弥补等。
7.其他事项
(二)会计核算的一般要求【题型:判断】
关注:(6)会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
第二节 会计基本假设和会计记账基础
一、会计基本假设【题型:多选(能与记账基础、信息质量要求区分)】
【例7-判断】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动()
【答案】错
【例8-多选】下列可以作为会计主体核算的有( )
A.企业集团 B.分厂 C.事业部 D.子公司 【答案】ABCD
【例9-多选】会计中期包括( )
A.月度 B.季度 C.半年度 D.年度 【答案】ABC
二、会计记账基础
(一)分类【题型:判断】
(1)权责发生制:企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。权责发生制也称应计制或应收应付制,它是以收入、费用是否发生而不是以款项是否收到或付出为标准来确认收入和费用的一种记账基础。
(2)收付实现制:也称现金制或现收现付制,它是以款项的实际收付为标准来确认本期收入和费用的一种方法。
我国的政府与非营利组织会计一般采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。
(二)权责发生制的要求
收入的归属期间应是创造收入的会计期间,费用的归属期间应是费用所服务的会计期间。
(三)权责发生制两个观点
1.凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;
2.凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
★例子:
(1)尚未收到的销售款:作为当期的收入
(2)预收销售款:不作为当期的收入
(3)应付的借款利息本期未支付:作为当期的费用
(4)预付下期租金:不作为当期的费用
【例10-判断】《企业会计准则》规定,会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。( )
【答案】对
【例11-判断】对于本期预付下期的保险费,应作为本期的费用。( ) 【答案】错
【例12】某企业1月份发生下列经济业务:本月预收货款2000元;本月预付全年的租金48000元;本月销售货物5000元,实际收到货款2000元;本月赊购办公用品1000元,应确认本月的收入和费用分别为多少?
【答案】收入=5000元,费用=48000/12+1000=5000元。
【解析】本月预收货款不确认收入;预付全年的租金,本月应承担十二分之一的费用;销售货物无论是否全额收到款项,均确认收入;款项尚未支付的购入,受益期间是本期,所以确认费用。
第三节 会计信息的质量要求【题型:多选】
【例13-单选】下列不属于对会计信息质量要求的是( )。
A.重要性 B.谨慎性 C.可比性 D.权责发生制 【答案】D
【例14-判断】会计核算的可比性是指会计核算方法前后各期应当保持一致,不得变更。( )
【答案】错
【例15-多选】谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。
A.不高估资产 B.不低估负债 C.预计可能发生的收益 D.合理核算可能发生的损失
【答案】ABD
【例16-判断】谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。( )【答案】错
【例17-单选】将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产进行会计核算,体现了( )原则的要求。
A.重要性 B.实质重于形式 C.谨慎性 D.客观性 【答案】B
【例18-判断】次要的会计事项均可适当合并、简化处理。( ) 【答案】错
第四节 会计要素与会计等式
一、会计要素
1.定义:会计要素是根据交易或事项的经济特征所确定的会计核算内容的基本分类,是会计核算内容的具体化。会计要素又称为财务报表要素。
2.内容:
资 产负 债时点概念,静态要素,反映财务状况,资产负债表要素
所有者权益收 入费 用时期概念,动态要素,反映经营成果,利润表要素
利 润【例19-多选】下列各项反映企业经营成果的会计要素是( )。
A.利润 B.费用 C.收入 D.所有者权益 【答案】ABC
(一)资产
1.定义:
资产是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。【题型:多选】
2.特征:
(1)资产是由于过去交易或事项所形成的。
例:企业预计将要购买的设备——不是资产
(2)资产是企业拥有或者控制的。
 企业是否拥有一项资源的所有权,并不是确认资产的绝对标准。【题型:判断】
例:融资租赁租入的固定资产——是资产
(3)资产预期能够给企业带来经济利益。(最重要的特征)【题型:单选】
资产必须具有使用价值和交换价值。
例:已经淘汰毁损的生产线——不是资产
3.分类

【例20-多选】资产的特征包括( )。
A.过去的交易或事项形成 B.必须拥有所有权
C.预期会导致经济利益流出企业的现时义务 D.预期能够给企业带来的经济利益 【答案】AD
【例21-单选】下列属于企业流动资产的是( )
A.持有至到期投资 B.预收账款 C.应收账款 D.无形资产 【答案】C
【例22-单选】下列不属于流动资产的是( )
A.预收账款 B.预付账款 C.应收账款 D.其他应收款 【答案】A
(二)负债
1.定义:负债是指过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
2.特征:
(1)负债是由过去的交易或事项而承担的现时义务。
 企业预期将要发生的交易或事项可能产生的债务,不能作为会计上的负债处理。
(2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。
3.分类 短期借款
应付票据
应付账款
预收账款
流动负债其他应付款
应付职工薪酬
应交税费
负债应付利息
应付股利
长期借款
长期负债应付债券
长期应付款
【例23-多选】负债的特征有( )。
A.导致经济利益流出企业 B.企业将来要清偿的义务
C.承担的潜在义务 D.由于过去交易或事项所引起 【答案】ABD
【例24-多选】下列各项中,属于流动负债的是( )
A.应付债券 B.预付账款 C.预收账款 D.应交税费 【答案】CD
【例25-判断】正在筹划的未来交易事项,也会产生负债 。( ) 【答案】错
(三)所有者权益
1.定义:所有者权益(剩余权益)是指企业所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。实际上是投资者对企业净资产的所有权,公司的所有者权益又称为股东权益。【题型:判断】
2.所有者权益的来源
(1)所有者投入的资本
(2)直接计入所有者权益的利得和损失
【说明】利得和损失来自非日常活动,分为两类:直接计入所有者权益的和直接计入利润的
(3)留存收益:历年生产经营活动取得的净利润的留存额,我国留存收益包括盈余公积和未分配利润。
3.所有者权益的构成:实收资本(股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润。
(1)实收资本(或股本)是指投资者按照企业章程或合同、协议的约定,实际投入企业的资本,包括国家、法人、个人和外商投入企业的资本。
(2)资本公积:是指企业在筹集资本过程中取得的由投入资本所引起的各种增值,包括资本溢价等。
(3)盈余公积:是指企业按规定从税后利润中提取的积累资金,包括法定盈余公积和任意盈余公积。
(4)未分配利润:企业留待以后年度进行分配的历年结存的利润。
过程中实现的利润留存企业所形成。
4.所有者权益与资产的关系:
(1)联系:所有者权益与负债共同构成企业全部资产的来源。
(2)区别:所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业资产保持数量关系。【题型:判断】
【例26-多选】所有者权益的来源有( )
A.投资人投入的资本 B.直接计入所有者权益的利得和损失
C.留存收益 D.出售商品所得 【答案】ABC
【例27-单选】投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的()。
A.成本 B.费用 C.资产 D.负债 【答案】C
【解析】投资人投入的资金称为所有者权益,债权人投入的资金称为负债。资金投入企业后,形成企业的资产,资产=负债+所有者权益。
【例28-单选】下列不属于所有者权益的是()。
A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.营业利润 【答案】D
【例29-判断】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。( ) 【答案】对
(四)收入
1.定义:是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
 表现为企业资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之,最终会导致企业所有权益的增加。【题
型:多选】
 并非所有资产增加或负债减少而引起的所有者权益增加都是企业的收入。【题型:判断】
2.特点:(教材307页)
(1)收入从企业的日常经营活动中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生。
偶发活动产生的是利得而不是收入,例如出售固定资产和无形资产的收益、捐赠收入、罚款收入。【题型:多选】
(2)会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益总流入
(3)本企业的收入只包括本企业经济利益的流入。
不包括为第三方或客户代收的款项,如增值税、代收利息等。
3.

【例30-单选】根据《企业会计准则—收入》规定,企业的日常经营收入不包括( )。
A.销售商品的收入 B.出售固定资产的收入
C.转让无形资产使用权收入 D.提供运输业务的收入 【答案】B
【解析】利得中典型的例子是出售固定资产和无形资产,捐赠收入、罚款收入。
【例30-单选】下列表述正确的是()。
A.所有者权益增加一定表明企业获得了收入
B.收入是指企业所有活动中形成的经济利益的总流入
C.收入这个要素不包括营业外收入
D.收入按照性质不同,分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入 【答案】CD
【解析】所有者权益增加不一定表明企业获得了收入;收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入;收入指的是企业的营业收入。
(五)费用
1.定义:企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
 表现为企业资产的减少或负债的增加,或两者兼而有之,最终会导致企业所有权益的减少。【题
型:多选】
 并非所有资产减少或负债的增加而引起的所有者权益减少都是企业的费用。【题型:判断】
2. 特征:(教材316页)
(1)费用是企业日常活动所产生的经济利益的流出。
【注意】
企业处置固定资产、无形资产等非流动资产,因违约支付罚款,对外捐赠、因自然灾害等原因造成的财产损失等均不属于费用,属于损失。【题型:多选】
(2)费用会导致所有者权益减少。
(3)费用与向所有者分配利润无关。
向所有者分配利润或现金股利属于企业利润分配的内容,不构成企业的费用。
(1)联系:
成本是按一定对象所归集的费用,是对象化的费用。即生产成本是相对于一定的产品而言所发生的费用,是按照产品品种等成本计算对象对当期发生的费用进行归集而形成的。
企业的产品销售后,其生产成本就转化为销售当期的费用,称为产品销售成本或主营业务成本。
(2)区别:【题型:判断】
费用是资产的耗费,它与一定会计期间联系,而与生产哪一种产品无关;成本与一定种类和数量的产品相联系,而不论发生在哪一个会计期间。
5.狭义的费用和广义的费用
狭义的费用:营业成本和期间费用
广义的费用:所有的耗费和损失
【例31-单选】下列各项支出中( )应计入制造费用。
A.车间生产工人的工资 B.车间管理人员的工资 C.销售机构人员的工资 D.行政管理人员的工资
【答案】B 【解析】A计入“生产成本”;C计入“营业费用”;D计入“管理费用”。
【例32-多选】属于期间费用账户的是( )
A.财务费用 B.制造费用 C.长期待摊费用 D.销售费用 【答案】AD
【例33-判断】成本是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关( )
【答案】错
(六)利润
1. 定义:利润是指企业在一定会计期间的经营成果。
 利润是根据收入(广义)与费用(广义)的合理配比而确定的,是企业收入减去费用后的余额。  利润的实现表现为所有者权益的增加,亏损的发生表现为所有者权益减少。
2. 构成:收入减去费用后的净额,直接计入当期收益的利得和损失。
3. 具体形式:营业利润、利润总额和净利润【题型:多选】
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用、管理费用和财务费用-资产减值损失-公允价值变动损失(加收益)-投资损失(加收益)+公允价值变动收益(减损失)
利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
净利润=利润总额-所得税
【说明】
营业外收入包括固定资产盘盈;处置固定资产净收益;罚款收入;确实无法支付经批准转销的应付款项。
营业外支出包括固定资产盘亏;处置固定资产净损失;罚款支出;捐赠支出;非常损失。
【例34-多选】以下属于营业利润的有( )
A.营业外收入 所得税费用 公允价值变动损益 营业税金及附加 【答案】CD
【例35-判断】利润是收入与成本配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。( ) 【答案】错
二、会计要素的计量属性(新)
(一)历史成本:资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计算。负债按照因承担现时义务而收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计算。(基本计量属性,一般应当采用历史成本)【题型:判断】
(二)重置成本:资产按照现在购买相同或者相似的资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计算。负债按照现在偿付该项负债所需支付的现金或者现金等价物的金额计算。
(三)可变现净值:资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估
计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计算。 (四)现值:资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计算。负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计算。
(五)公允价值:资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计算。
【例36-单选】按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计算是( )计量属性。
A.历史成本 B.重置成本 C.现值 D.公允价值 【答案】A
【例37-单选】以下属于会计计量的基本属性的是( )
A.历史成本 B.可变现净值 C.现值 D.公允价值 【答案】A
三、会计等式
会计等式是反映各项会计要素之间基本关系的表达式。
(一)会计等式的内容【题型:单选】
1.资产=负债+所有者权益(最基本的会计等式,第一会计等式,静态会计等式)
(1)资产=权益 = 债权人权益+所有者权益
权益代表资产的来源,资产则是权益的存在形态
(2)资产=负债+所有者权益反映了任何一个时点资产的分布状况及其形成来源。
(3)负债总是位于所有者权益之前,因为负债是暂时性投入、有求偿权、收益固定,而所有者权益是永久性投入、收益不固定。所有者承受的风险高于债权人,负债的求偿力高于所有者权益。
(4)作用:反映某一时点资产、负债和所有者权益之间的关系,实际上反映了企业资金的相对静止状态,所以也称为静态会计等式。这是复式记账法、试算平衡和编制资产负债表的理论基础
2.收入-费用=利润(第二会计等式,动态会计等式)
这一等式是基本等式的补充和发展,表明了企业一定会计期间的经营成果与相应的收入和费用之间的关系,说明了企业利润的实现过程。实际上反映的是企业资金的绝对运动形式,也称为动态会计等式,是编制利润表的基础。
3.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)(第三会计等式)=负债+所有者权益+利润
该等式动态的反映了企业财务状况和经营成果之间的关系。
【例38-多选】下列属于会计等式的是( )
A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计 B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计
C.资产=负债+所有者权益 D.收入-费用=利润 【答案】CD
【例39-单选】关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是( )。
A.债权人的求偿权有固定到期日 B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果
C.负债的求偿力高于所有者权益 D.所有者承受的风险低于债权人 【答案】D
【例40-判断】收入-费用=利润,这个收入、费用和利润之间的恒等关系,反映了一定期间内企业的经营成果,是企业编制试算平衡表的依据。( ) 【答案】错
【例41-单选】下列属于静态会计等式的是( )
A.收入-费用=利润 B.资产=负债+所有者权益
C.资产=负债+所有者权益+利润 D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用) 【答案】B
(二)会计等式的理解
1.不考虑收入和费用时会计等式的恒等关系
任何一项经济业务的发生都会引起会计要素的各种变化,但却不会破坏会计等式的恒等关系的情况:
(1)某个会计要素内部两个项目一增一减,会计等式保持恒等关系
(2)会计等式的左右两边的两个要素项目同时增加,会计等式保持恒等关系
(3)会计等式的左右两边的两个要素项目同时减少,会计等式保持恒等关系
(4)会计等式右边的两个要素项目一增一减,会计等式保持恒等关系
教材例1-1
华明公司2002年12月31日的会计要素和项目余额如表:

文档信息:

  • 大小:6116KB
  • 页数:111页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:

隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载