会计从业资格证考试题库

  • 会计从业资格证考试题库已关闭评论
  • A+
所属分类:资格文档
摘要

2011年电算化模拟考试题库
(内部资料 妥善保管)
一、单择题
1、会计电算化的目标是实现会计工作的现代化,不包括______的计算机应用。
A:财务会计
B:管理会计
C:财务管理
D:物料管理
答案:D
2、下列有关会计电算化的重要作用的说法中不正确的是______。
A:降低成本,减少库存
B:提高会计核算的水平和质量,减轻会计人员的劳动强度
C:提高经营管理水平,为管理信息化打下基础
D:推动会计技术、方法、理论创新和观念更新
答案:A
3、财政部1994年和1996年发布了多个有关会计电算化管理的文件,其中不包括______。 B:会计核算软件基本功能规范
D:会计电算化工作规范
C:会计电算化实施办法
A:会计电算化管理办法
答案:C
4、下列有关会计核算软件的叙述中不正确的是______。
A:会计软件以会计理论和会计方法为核心,以会计制度为依据
C:会计软件以提供会计信息为目标
D:会计软件以管理和控制计算机系统资源的运行为任务
B:会计软件以计算机技术为基础,以会计数据为处理对象
答案:D
5、通用会计核算软件不是指______的会计核算软件。
A:为本单位使用而开发
B:由专业软件公司研制
C:公开在市场上销售
D:能适应不同行业会计核算基本需要
答案:A
6、下列不属于会计核算软件功能模块的有______。
D:成本核算系统
A:财务分析系统
B:电子商务系统
C:存货核算系统
答案:B
7、下列功能模块中不需要为账务处理系统生成记账凭证的有______。
B:存货核算系统
C:应付款核算系统
D:会计报表系统
A:应收款核算系统
答案:D
8、________多用于同类局域网之间的互联。
B:网关
C:路由器
D:网桥
答案:D
9、科目期初余额的录入方法是______。
A:一级科目上录入
B:二级科目上录入
C:三级科目上录入
D:末级科目上录入
答案:D
10、会计软件在试运行阶段的主要工作不包括______。
A:设置账套与系统初始设置
D:审查与分析运行结果
B:系统分析与设计
C:日常处理
答案:B
11、下列法规不属于财政部制定的有______。
A:会计电算化管理办法
B:会计电算化实施办法
D:会计核算软件基本功能规范
C:会计电算化工作规范
答案:B
12、辅助核算初始化的主要工作不包括______。
D:输入核算项目的余额或未清的业务
C:设置核算种类与具体核算项目
B:设置会计科目代码
A:对会计科目定义辅助核算属性
答案:B
13、计算机病毒的主要特点不包括______。
C:计算机病毒只以软盘、硬盘和光盘为媒介进行传播
D:计算机病毒可能修改或删去系统程序和数据文件,使系统陷于瘫痪
A:计算机病毒是一种具有传染性和破坏性的计算机程序
B:计算机病毒在计算机内部能反复进行自我繁殖和扩散
答案:C
14、黑客常用的攻击方法不包括______。
B:线路窃听
C:输出法
D:网络监测
A:诱入法
答案:C
15、要求会计核算软件必须提供的查询功能中不包括______。
D:查询出来的机内数据如果已经结账,屏幕显示应给予提示
C:查询到期票据的结算情况
B:查询往来账款项目的结算情况
A:查询机内各种程序的运行情况
答案:A
A:客户往来
B:供应商往来
C:部门核算
D:项目核算
答案:D
17、下列关于会计核算软件记账功能的说法中不正确的是______。
D:机内总分类账和明细分类账登记时,应当打印出各会计科目的发生额和余额 B:会计核算软件可以提供机内会计凭证审核通过后直接登账或成批登账的功能 A:总分类账和明细分类账可以在同一个功能模块中登记或者在不同功能模块中登记 C:机内总分类账和明细分类账登记时,应当计算出各会计科目的发生额和余额 答案:D
18、某一已填制完成的凭证编号栏显示“收0045 0002 /0003”,表示______。
A:收款第45号凭证 共有2张分单
B:收款第45号凭证 共有3张分单
C:收款第45号凭证 共有2笔分录
D:收款第45号凭证 共有3笔分录
答案:B
19、个人往来辅助核算中输出的个人余额表用于______。
A:查询某个人往来核算科目下所有人的发生额及余额情况
B:查询某科目某部门下所有人的发生额及余额情况
C:查询部门往来个人的各往来科目的发生额及余额情况
D:查询某科目及个人下各个月的发生额及余额汇总情况
答案:C
20、不是计算机替代手工记账应当具备的基本条件是______。
D:以上都不是
A:配有适用的会计软件,并且计算机与手工进行会计核算双轨运行3个月以上 C:配有与会计电算化工作需要相适应的专职人员
B:配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端
答案:D
21、会计电算化档案不包括______。
C:操作系统与数据库系统
A:机内会计数据
B:软盘等备份的会计数据
D:打印输出的会计证账表数据
答案:C
22、衡量计算机硬盘技术的指标有很多,但不包括______。
A:主轴转速
B:平均寻道时间
C:数据传输速率
D:地址总线宽度
答案:D
23、将EXCEL中的数据用条形、线形、柱形、及其它形状来表示,这些形状称作________。 A:数据
B:数据标示
C:图表
D:数组
24、与其他设计模式相比较,独立设计的应收/应付核算最大的特点是______。
A:独立设计的应收/应付核算系统侧重于往来业务的总括核算
B:模式设计简单易行
C:独立设计的应收/应付核算系统侧重于往来业务的明细核算
D:主要用来满足中小企业的应收/应付核算
答案:C
25、调整余额方向的操作是______。
A:按[ESC] 键
B:空格键
C:[Ctrl]+[Alt]+[Del]
D:[Enter]
答案:B
26、在Excel中,“Sheet1!$A$1:$E$1,Sheet1!$B$3:$D$3,Sheet1!$C$5”共选定了______个单元格。
A:9
B:7
C:8
D:6
答案:A
27、Excel工作表A1单元格的内容为公式“=SUM(B2:D7)”,在删除第2行后,A1单元格的公式将调整为______。
A:=SUM(ERR)
B:=SUM(B3:D7)
C:=SUM(B2:D6)
D:#VALUF!
答案:C
28、在Windows中,应用程序窗口被关闭后,表示该程序______。
A:仍在内存中运行
B:转入后台运行
C:仍在硬盘中运行
D:退出内存
答案:D
29、在Excel表中,若K4单元格中的内容为“=MAX(K1,K2,K3)”,则结果为______。 A:K1、K2、K3的最大值
B:K1、K2、K3的最小值
C:K1、K2、K3相加的值
D:K1、K2、K3相减的值
答案:A
30、已审核凭证的标志是______。
A:经会计主浏览的凭证
B:经审核人员浏览的凭证
C:经制单人员确认的凭证
D:经审核人员签字的凭证
答案:D
31、在填制凭证时,如果涉及项目辅助核算科目,输入的项目是______。
A:项目大类
C:项目目录
D:项目结构
答案:C
32、会计核算软件应当提供输入记账凭证的功能,输入的记账凭证的格式和种类应当符合国家统一会计制度的规定,主要是指______。
D:《会计基础工作规范》
C:《会计核算软件基本功能规范》
B:《会计电算化工作规范》
A:《会计电算化管理办法》
答案:C
33、对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管期截止日期是该软件停止使用或有重大更改之后的______。
A:2年
B:3年
D:8年
C:5年
答案:C
34、1993年-1998年,我国会计软件发展处于______阶段。
B:单项业务处理型
C:管理型
A:决策型
D:核算型
答案:D
35、简单表格式的四个基本要素中用来描述报表的编制单位名称、编制日期、编制计量单位、报表栏目名称等内容的称为________。
A:标题
B:表尾
C:表头
D:表体
答案:C
36、在编制记账凭证的过程中,如果一张凭证不满足______的原则,计算机立即给出错误提示。
D:附件数必不为零
C:制单未签字
B:凭证日期不等于系统当前日期
A:有借必有贷,借贷必相等
答案:A
37、______子系统实现各种费用的归集和分配,及时准确地计算出产品的总成本和单位成本,并自动编制机制转账凭证供账务处理子系统使用。
C:工资核算
B:销售核算
D:成本核算
A:存货核算
答案:D
38、______是会计电算化的最高阶段。
A:会计核算电算化
B:会计决策电算化
C:会计管理电算化
答案:B
39、报表子系统生成的对内会计报表是______。
A:资产负债表
C:利润表
D:财务状况变动表
B:管理用会计报表
答案:B
40、外币辅助项录入时,汇率可采用________。
A:固定汇率
B:浮动汇率
C:变动汇率
D:以上均正确
答案:B
41、会计核算软件发现已经登账的记账凭证有错误,更正方法正确的是______。 D:将错误的记账凭证打印出来,用红笔修改
C:采用红字凭证冲销法或者补充凭证法进行更正
B:删除该错误的记账凭证,新输入一张记账凭证更正
A:直接更改错误的记账凭证
答案:C
42、会计核算软件的核心模块是______。
A:工资核算模块
C:财务分析模块
D:销售核算模块
B:账务处理模块
答案:B
43、属于击打式打印机的是______。
A:针式打印机
B:喷墨打印机
C:喷蜡打印机
D:激光打印机
答案:A
44、Windows是一种______。
A:数据管理系统
B:字处理系统
C:操作系统
D:鼠标器驱动程序
答案:C
45、CPU是指______。
A:运算器
C:存储器
D:中央处理器
B:控制器
答案:D
46、如果正在编辑file1、DOC文档,希望以file2、DOC保存修改后的文档而不覆盖file1、
C:打印
D:另存为
答案:D
47、ASCII码是美国信息交换国家标准代码,它使用7个二进制位,能表示______种字符和符号。
C:128
B:64
A:32
D:256
答案:C
48、计算机的基本结构是美籍数学家______针对世界上第一台电子计算机的情况提出的计算机结构。
C:冯²诺依曼(Von Nouma)
D:特德²霍夫(Ted Hoff)
B:普雷斯波²埃克特(J.Prespen Eckert)
A:约翰²莫西利(John W.Mauchly)
答案:C
49、会计核算软件属于______。
C:工具软件
D:应用软件
B:操作系统
A:系统软件
答案:D
50、计算机基本的输入/输出的驱动程序是存放在______中。
D:硬盘
C:ROM
B:BIOS
A:CPU
答案:B
51、普通键盘上的______称为数字锁定键。
A:Caps Lock
B:Num Lock
D:Back Space
C:Shift
答案:B
52、当电源掉电时,其中保存的信息会全部丢失的是______。
C:软盘
D:硬盘
B:RAM
A:ROM
答案:B
53、第一台电子计算机是______年在美国宾夕法尼亚大学诞生的电子数值积分计算机。 A:1945
B:1946
54、机器语言采用______编码。
B:十进制
C:八进制
D:十六进制
A:二进制
答案:A
55、计算机软件系统是______。
A:在硬件设备上运行的各种程序及相应的各种文档资料
B:操作系统
C:语言处理系统
D:应用软件
答案:A
56、计算机系统的核心部件是______。
B:输出设备
C:存储器
D:中央处理器
A:输入设备
答案:D
57、计算机硬件系统是指______。
B:显示器、主机箱
D:组成一台计算机的各种物理装置
A:主机
C:主机、键盘、显示器
答案:D
58、计算机中的存储器RAM是指______。
D:外存储器
C:辅助存储器
B:随机存储器
A:只读存储器
答案:B
59、计算机常用的光盘存储器一般属于______。
A:只读型光盘
B:一次写入型光盘
C:可抹型光盘
D:磁光盘
答案:A
60、一般情况下,______存储器的容量最大。
D:硬盘
A:ROM
B:RAM
C:软盘
答案:D
61、用来完成各种算术运算和逻辑判断的部件是______。
D:控制器
答案:C
62、用来协调和指挥整个计算机系统操作的部件是______。
D:外存储器
A:运算器
B:控制器
C:内存储器
答案:B
63、计算机中一般只存放急需处理的数据和正在执行的程序的部件是______。 B:软盘
C:硬盘
A:CPU
D:内存储器
答案:D
64、在计算机中,1KB等于______字节。
D:1024
A:500
B:512
C:100
答案:D
65、会计电算化后,下列说法不正确的是______。
A:会计人员没有什么任务了,工作都由计算机来完成
B:减轻了劳动强度
C:推进了会计管理制度的改革
D:会计人员可参与更多的管理工作
答案:A
66、_____岗位负责定义各操作人员的权限。
A:电算主管
B:电算审查
C:电算维护
D:软件维护
答案:A
67、在Excel的分类汇总表左侧的分级显示区域中,“3”表示:______。 A:展开数据
B:折叠数据
C:显示所有数据
D:只显示列标题和总计
答案:C
68、记录在存储介质上的一组相关信息的集合称为______。
A:程序
D:文件
B:磁盘
C:软件
答案:D
69、声音与视频信息在计算机内是以______表示的。
B:模拟信息或数字信息
C:数字形式
D:二进制形式的数字
答案:D
70、下列软件中,不属于应用软件的是______。
D:高级语言编译程序
A:字表处理软件
C:股市分析软件
B:财务管理软件
答案:D
71、最先实现存储程序的计算机是______。
A:ENIAC
B:EDSAC
C:EDVAC
D:VNIVA
答案:A
72、多媒体计算机是指______。
D:安装有多种软件的计算机
C:能处理多种媒体信息的计算机
B:能玩游戏的计算机
A:必须与家用电器连接使用的计算机
答案:C
73、会计软件是以______为技术基础。
A:会计制度
B:会计理论
D:会计方法
C:计算机技术
答案:C
74、会计软件是以______为核心。
C:计算机技术
D:会计数据
A:会计制度
B:会计理论、会计方法
答案:B
75、会计电算化的目标是______。
B:建立手工会计信息系统,实现会计工作的规范化 D:建立企业管理信息系统,实现会计工作的标准化 C:建立MIS,实现会计工作的信息化
A:建立电子计算机会计信息系统,实现会计工作的现代化 答案:A
76、科目编码结构为4222,正确的说法是 。 A:每一会计科目必须设置到4级
B:一级科目编码不得超过4位
C:总位长为6
D:二级科目的位长必须是2位
答案:D

文档信息:

  • 大小:3787KB
  • 页数:176页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多:

资源下载

隐藏内容:******,购买后可见!

下载价格:5 值得币

您需要先后,才能购买资源