会计基础易错

2017-05-0900:56:35会计基础易错已关闭评论
摘要1、【264676】[综合题] 资料:北京某公司2012年3月上旬发生下列部分经济业务: (1)5日财务科王明因业务需要到西安出差,经领导同意预借其差旅费,开出现 金支票5000元付讫。 (2)11日财务科王明出差回来,报销差旅费4800元,经审核无误同意报销,同时 退回现金200元。 (3)假如,11日财务科王明出差回来,报销差旅费5100元,经审核无误同意报销, 同时补付现金100元。 要求根据以下资料,对以下5个问题分别作出正确的选择。 1).王明预借差旅费时应填制一张付款凭证,涉及的会计科目应为( ) A、管理费用 B、其他应收款 C、库存现金 D、银行存款 答案:B,D 解析:借:其他应收款 5000 贷:银行存款 5000 2).王明报销差旅费4800元时应填制一张转账凭证,涉及的会计科目应为( ) A、管理费用 B、其他应收款 C、库存现金 D、财务费用 答案:A,B 解析:借:管理费用 4800 贷:其他应收款 4800 3).王明报销差旅费4800元时还应填制一张收款凭证,涉及的会计科目应为( ) A、财务费用 B、其他应收款 C、库存现金 答案:B,C 解析:借:库存现金 200 贷:其他应收款 200 4).王明报销差旅费5100元时应填制一张转账凭证,涉及的会计科目应为( ) A、管理费用 B、其他应收款 C、库存现金 D、财务费 答案:A,B 解析:借:管理费用 5000 贷:其他应收款 5000 5).王明报销差旅费5100元时还应填制一张付款凭证,涉及的会计科目应为( ) A、管理费用 B、其他应收款 C、库存现金 D、现金 答案:A,C 解析:借:管理费用 l00 贷:库存现金 l00 2、【6679】[单选题] 小规模纳税企业外购材料,不含税价10万元,增值税1.7万元,开出商业汇票付款,则会计分录 ( ) A、借:原材料10万元应交税金-应交增值税(进项税额)1.7万元贷:银行存 款11.7万元 B、借:原材料10万元应交税金-应交增值税(进项税额)1.7万元贷:应付票 据11.7万元 C、借:原材料11.7万元贷:应付票据11.7万元 D、借:原材料11.7万元贷:应付账款11.7万元 答案:C 解析:小规模纳税企业购入货物无论是否具有增值税专用发票,其支付的增值税均不计入进 项税额,不得由销项税额抵扣,应计入购入货物的成本。 3、【35318】[单选题] 某企业本月支付厂部管理人员工资30000元,预支厂部半年(含本月)报刊杂志费2400元,生产 车间财产保险费6000元,该企业本月管理费用发生额为( )元。 B、32400 C、30400 D、38400 答案:C 解析:生产车间财产保险费不应计入管理费用,而应计入生产成本。预支的报刊杂志费应在半 年的6个月里平均摊销计入各月管理费用。厂部管理人员工资属于管理费用。因此,该企业 本月管理费用发生额=30000+2400÷6=30400(元) 4、【35482】[多选题] 历史成本原则要求在会计核算中( ) A、各项资产按取得时的实际成本计量 B、不高估资产或收益 C、不低估负债或费用 D、资产发生减值时按规定计提减值准备 答案:A,D 解析:历史成本原则是指企业的各项财产在取得时应当按照实际成本计量,当市价低于其账面 价值时,按规定计提减值准备。所以AD选项正确。 5、【262384】[计算报表题] 书通公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年8月份发生的 部门经济业务如下: (1)发料凭证汇总表显示,当月生产车间共领用材料198000元用于产品生产, 车间管理部门领用材料3000元,公司行政管理部门领用材料2000元。 (2)工资结算表显示,本月应付生产工人薪酬为114000元,应付车间管理人 员薪酬为17100元,应付行政管理人员薪酬为22800元。 (3)本月计提固定资产折旧5000元(其中,生产车间用固定资产计提折旧4000 元,行政管理部门用固定资产计提折旧1000元)。 (4)向甲公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为200000元,增 值税额为34000元。提货单和增值税专用发票已交甲公司,甲公司已承诺付款。 该批商品的实际成本为140000元。 (5)将丙产品15台作为福利分配给本公司行政管理人员,丙产品每台产品成本 为140元,市场售价每台200元(不含增值税)。 要求:编制上述业务相关的会计分录。 1)、请根据(1)中要求编制会计分录。 参考答案:借,生产成本,198000;借,制造费用,3000;借,管理费用,2000;贷,原材料,203000 解析:领用材料 借:生产成本 198000 制造费用 3000 管理费用 2000 贷:原材料 203000 2)、请根据(2)中要求编制会计分录。 参考答案:借,生产成本,114000;借,制造费用,17100;借,管理费用,22800;贷,应付职工薪 酬,153900 解析:分配工资费用 借:生产成本 114000 制造费用 17100 管理费用 22800 贷:应付职工 薪酬 153900 3)、请根据(3)中要求编制会计分录。 参考答案:借,制造费用,4000;借,管理费用,1000;贷,累计折旧,5000 解析:计提固定资产折旧 借:制造费用 4000 管理费用 1000 贷:累计折旧 5000 4)、请根据(4)中要求编制会计分录。 参考答案:借,应收账款,234000;贷,主营业务收入,200000;贷,应交税费-应交增值税-销项税 额,34000;借,主营业务成本,140000;贷,库存商品,140000 解析:销售商品 借:应收账款 234000 贷:主营业务收入 200000 应交税费-应交增值税(销 项税额) 34000 借:主营业务成本 140000 贷:库存商品 140000 5)、请根据(5)中要求编制会计分录。 参考答案:借,管理费用,3510;贷,应付职工薪酬,3510;借,应付职工薪酬,3510;贷,主营业务收 入,3000;贷,应交税费-应交增值税-销项税额,510;借,主营业务成本,2100;贷,库存商品,2100 解析:丙产品作为福利分配 借:管理费用 3510 贷:应付职工薪酬 3510 借:应付职工薪酬 3510 贷:主营业务收入 3000 应交税费-应交增值税(销项税额) 510 借:主营业务成本 2100 贷:库存商品 2100 6、【35407】[多选题] 编制资产负债表时,下列( )项目,其对应账户出现借方余额时以负数填列。 A、应付职工薪酬 B、应交税费 C、固定资产清理 D、未分配利润 答案:A,B,D 解析:按照编制资产负债表的要求,“应付职工薪酬”、“应交税费”、“利润分配”——未分配利润账户期末余额为借方时(一般为贷方),在资产负债表的对应项目上填负数,而“预提费用”账户为借方余额时,则“固定资产清理”账户为借方余额时,应填正数。 7、【205155】[多选题] 下列关于会计对象的表述,说法错误的是( ) A、凡是特定单位能够以货币表现的经济运动都是会计的对象 B、企业会计的对象就是企业的资金活动 C、行政事业单位会计的对象是业务收入和业务支出 D、企业的资金运动,表现为资金运用的过程 答案:C,D 解析:行政事业单位不直接从事物质资料和销售,因此,经费收入和经费支出构成了行政事业单位的主要经济活动,也是行政事业单位资金运动的主要形式,也就是行政事业单位会计的对象,因此,C选项说法错误。企业的资金运动,表现为资金投入、资金运用和资金退出的三个过程,D选项说法错误。 8、【211433】[单选题] 下列不适于建立备查账的是( ) A、租入的固定资产 B、应收票据 C、受托加工材料 D、购入的固定资产 答案:D 解析:备查账簿也称辅助账簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。选项D已经在分类账中记录充分反映了,不需要建立备查账。【该题针对“备查账”知识点进行考核】 9、【29218】[多选题] 下列事项中,应当办理会计手续并进行会计核算的有( ) A、签订采购合同 B、成本计算 C、对财务成果的计算和处理 D、财务情况分析 答案:B,C 解析:经济业务已经发生或完成则需要进行会计核算。A经济业务没有完成,D不属于经济业务,所以AD不选。 10、【30127】[多选题] 销售费用用于核算企业在销售商品和材料,提供劳务过程中发生的各种费用,包括( ) A、包装费 B、展览和广告费 C、预计产品质量保证损失 D、为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬 答案:A,B,C,D 解析:“销售费用”一般包括在销售商品和材料,提供劳务过程中发生的展览费、差旅费、广告费、销售服务费、开发产品销售费用以及专设销售机构的人员工资、奖金、福利费、折旧费、物料消耗费用等。预计的产品质量损失计入销售费用 11、【35329】[多选题] 按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( ) A、本月支付的下半年房屋租金 B、本月预提的短期借款利息 C、本月支付以前已预提的短期借款利息 D、年初已支付,分摊计入本月的报刊订阅费 答案:B,D 解析:A项由于时间未到,不能确认为本月费用;B项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。 12、【16773】[判断题] 现金日记账的借方是根据收款凭证登记的,贷方是根据付款凭证登记的( ) A、正确 B、错误 答案:B 解析:大多数情况下,现金日记账的借方是根据收款凭证登记的,贷方是根据付款凭证登记 的。但是企业从银行提取现金的业务只能编制银行存款付款凭证,所以现金日记账的借方也可能是根据银行存款付款凭证登记。 13、【192239】[多选题] 下列各项中,符合谨慎性的有( ) A、物价上涨时对存货发出计价采用后进先出法 B、固定资产加速折旧法 C、应收账款计提坏账准备金 D、支付生产工人工资冲减本年收益 答案:B,C 解析:应收款项计提坏账准备、对固定资产采用加速折旧法计提折旧、对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备。均体现了谨慎性要求。存货发出计价方法已经取消了后进先出法 14、【210423】[单选题] 某企业只生产一种产品,本月的成本资料如下:月初在产品成本为8000元,本月生产该产品耗用材料50000元,生产工人工资8000元,车间管理人员工资2000元,应付福利费按照工资总额的14%计提,车间水电、折旧等费用合计4600元,预付车间半年保险费1200元(含本月),月末在产品生产成本4200元,则该车间本月完工产品生产成本为( )元。 A、68600 B、69600 C、70000 D、71000 答案:C 解析:本月完工产品成本=8000+【50000+8000+2000+(8000+2000)×14%+4600+1200/6】-4200=70000(元),应该选择C。 15、【254028】[单选题] 下列关于会计要素的表述中,正确的是( )。 A、负债的特征之一是企业承担潜在义务 B、资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益 C、利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额 D、收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入 答案:B 解析: 选项A,负债是是企业承担的现时义务;选项C,利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等;选项D,收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 16、【205846】[多选题] 下列关于会计账簿的说法正确的是( ) A、银行存款日记账可采用三栏式账簿 B、原材料明细账可以采用数量金额式账簿 C、存货明细账可以采用横线登记或明细分类账簿 D、成本费用明细账采用多栏式账簿 答案:A,B,D 解析:【考点】会计账簿账页格式分类的主要内容【解析】存货明细账采用数量金额式账簿,因此C选项不正确。原材料、库存商品、产成品等存货明细账一般都采用数量金额式账簿。生产成本、收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般均采用多栏式的账簿。各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账都采用三栏式账簿。 17、【17901】[多选题] 所有者权益的来源包括( ) A、企业投资人投入的资本 B、留存收益 C、直接计入所有者权益的利得 D、直接计入所有者权益的损失 答案:A,B,C,D 解析:所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。 18、【211447】[多选题] 按照账页格式的不同,会计账簿分为( )。 A、两栏式账簿 B、三栏式和多栏式账簿 C、数量金额式账簿 D、横线登记式账簿 答案:A,B,C,D 解析:按照账页格式的不同,会计账簿分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿和横线登记式账簿。 19、【235448】[判断题] 某一特定主体的资金运动,主要包括资金的投入和折算、循环与收回、支付与赔偿( ) A、正确 B、错误 答案:B 解析:会计核算的内容是指会计主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出三个阶段,因此本题说法错误。 20、【249411】[判断题] 现值就是按照现行市场价格进行计量的价值( ) A、正确 B、错误 答案:B 解析:现值,是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后价值,是考虑资金时间价值的一种计量属性。 21、【6358】[判断题] 费用是企业在全部经济活动中所发生的经济利益的流出( ) A、正确 B、错误 答案:B 解析:费用是指企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益流出,包括营业成本和期间费用两大部分。 22、【35469】[多选题] 会计等式反映了会计要素之间的关系,这是( )的理论基础 A、复式记账 B、设置账户 C、财产清查 D、编制会计报表 答案:A,B,D 解析:会计等式揭示了会计要素的内在联系,它为设置账户、复式记账和编制会计报表奠定了理论基础,财产清查与会计等式没有直接联系,故不选C。 23、【238491】[多选题] 固定资产折旧方法中,从第一年起就需要考虑固定资产预计净残值的方法有( ) A、年限平均法 B、工作量法 C、双倍余额递减法 D、年限总和法 答案:A,B,D 解析:采用双倍余额递减法计提折旧除最后两年外其他年度不考虑固定资产预计净残值,其他三种方法都是需要考虑固定资产净残值的。故选ABD。 24、【255430】[多选题] 以下关于事中监督描述正确的有( ) A、事中监督是指在日常会计工作中,对已发生的问题提出建议,促使有关部门和人员采取改进措施 B、事中监督是对经济活动的日常监督和管理 C、事中监督是指以事先制定的目标,利用会计核算提供的资料,对已发生的经济活动进行的考核和评价 D、事中监督是对未来经济活动的指导 答案:A,B 解析:事中监督,是指在日常会计工作中,对已发生的问题提出建议,促使有关部门和人员采取改进措施,是对经济活动的日常监督和管理。选项C属于事后监督,选项D属于事前监督。 25、【21574】[判断题] 按权责发生制原则,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,也不应当作为当期的收入和费用,但款项已在当期收付除外( ) A、正确 B、错误 答案:B 解析:权责发生制是在当期发生,不管企业是否收到资金,也不管企业是否支出资金的,只要发生业务,都属于当期的收入和费用。 26、【211351】[单选题] 某公司年初未分配利润为借方余额400万元,本年实现净利润700万元。若按10%计提法定盈余公积,则本年应提取的法定盈余公积为( )万元。 A、30 B、70 C、110 D、0 答案:A 解析:净利润需补亏后再提取盈余公积,本年提取法定盈余公积的基数=-400+700=300(万元),因此提取的法定盈余公积=300×10%=30(万元)。 27、【255333】[多选题]

文档信息:

  • 下载地址:https://pan.baidu.com/s/1E-cJyhZPo9PXEAy49DteCA
  • 提取密码:shen
  • 解压密码:
    隐藏内容: ********, 支付¥5.00下载
  • 大小:65KB
  • 页数:18页
  • 格式:doc格式

点击图片查看更多: